06.07.2020
+26 °C
4
$ 70.5
€ 79.22

Фестиваль «МИР Сибири» в этом году отменили из-за пандемии

НИА-Красноярск

RV1DZV91bN8В 2020 году музыкальный фестиваль «МИР Сибири» в Шушенском районе должен был пройти с 10 по 12 июля. Корреспонденту «НИА-Красноярск» в министерстве культуры края подтвердили, традиционная встреча участников и зрителей отменяется, чтобы не рисковать здоровьем гостей.

Прежде чем принять решение об отмене «МИРа Сибири», руководители проекта консультировались с медиками и представителями иностранных государств, чьи артисты планировали приехать в Шушенское. «Подвергать всех опасности было бы преступлением. Здоровье и хорошее самочувствие всех присутствующих для нас на первом месте», - подчеркнули организаторы.

В социальных сетях постоянные гости фестиваля сокрушаются из-за поспешного, на их взгляд, решения. «13 лет я ждала наступления лета не как теплого времени года, а как времени, в котором у меня будет счастье под названием «МИР Сибири». Я и представить себе не могу, как может быть иначе. Какое лето без Шушенского, без феста? Самая грустная новость этого года», - пишет жительница Красноярска Наталья.

В министерстве культуры региона говорят, что решение далось нелегко, но принять его было необходимо. «Конечно, участники очень огорчены из-за отмены фестиваля, но все относятся к ситуации с пониманием, - отметила пресс-секретарь министерства культуры края Елизавета Курочкина. – Наш «МИР Сибири» ежегодно собирает до 20 тысяч зрителей и артистов из разных стран. Для многих гостей это долгожданная встреча с любимой музыкой и друг с другом. Мы готовы рассмотреть варианты проведения фестиваля в другом формате. Например, как это было во время Универсиады, когда «МИР Сибири» на несколько дней переехал на концертные площадки Красноярска. Но это возможно только после того, как окончательно уйдет угроза вируса».

Следующий «МИР Сибири» в 2021 году организаторы твердо намерены провести. «Мы делаем паузу, но не останавливаемся, чтобы в 2021-м вновь открыть Миру Сибирь. А сейчас призываем вас не отчаиваться, ведь главные ценности фестиваля: единение, атмосфера добра, открытость многообразию культур и хорошая живая музыка — остаются с нами», - отметили они.

Кураторы этномузыкального конкурса и конкурса мастеров пообещали связаться с теми, кто уже подал заявки на участие. Смогут ли они приехать на фестиваль в следующем году, будут решать с конкурсантами и артистами в индивидуальном порядке. А пока зрителям предлагают ознакомиться с архивами выступлений артистов и почетных гостей «МИРа Сибири» на официальном сайте фестиваля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях