28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Снять давление с ушей медработников: в технопарке «Кванториум» печатают держатели для медицинских масок

 

maski3Пробную партию из 40 специальных держателей для медицинских масок напечатали на 3D-принтерах в красноярском детском технопарке «Кванториум».

Как рассказали «НИА-Красноярск» в учреждении, первые образцы уже тестируют в больницах Красноярска и Ачинска. Если новые держатели одобрят, специалисты не только продолжат их производство, но и поделятся со всеми желающими 3D-моделью для самостоятельной печати.

Как пояснили корреспонденту «НИА-Красноярск» в детском технопарке «Кванториум», к работе над держателями инженеров побудило любопытство. «Не ожидали, что это привлечёт внимание, мы просто решили попробовать сделать что-то новое, полезное. Будем рады, если сможем хоть немного добавить комфорта в напряженную работу врачей», - подчеркнул генеральный директор технопарка Сергей Кёниг.

Как рассказали специалисты, команда вдохновилась фотографиями креплений для медицинских масок в сети и решила попытаться изготовить их самостоятельно. Нехитрая конструкция позволяет снизить нагрузку на уши при длительном ношении медицинской маски. Правда, готовой модели для 3D-принтеров в Интернете не нашлось. Инженеры сами отрисовали модель для печати.

maski2 copyЗа пару дней в технопарке изготовили первую партию из 40 изделий. Устройство представляет собой пластиковую полоску с держателями для маски. Приспособление помещается на затылок, а резинки маски цепляются за выступы держателя, а не за уши. Размер маски регулируется с помощью нескольких зубцов на изделии. Изготавливается оно из обычного пластика. При этом на одну конструкцию материала уходит всего на 10-12 рублей. Печатается держатель от 20 до 30 минут в зависимости от модели 3D-принтера.

Новые крепления уже отправились в одну из поликлиник в Красноярске и больницу в Ачинске для пробы. Врачи проверяют, насколько удобны новые держатели во время многочасовых смен.

«Если первую партию медики воспримут положительно, «Кванториум» готов продолжить печать образцов, насколько позволят ресурсы учреждения. Мы будем рады поделиться со всеми желающими виртуальной моделью креплений, чтобы люди, у которых есть 3D-принтер, смогли самостоятельно печатать такие держатели и передавать их медикам», - сообщил Сергей Кёниг.

Фото предоставлены пресс-службой детского технопарка «Кванториум».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях