27.11.2020
-15 °C
3
$ 75.45
€ 90.03

Тревога, скука и паника: с какими проблемами красноярцы обращаются на телефон доверия по коронавирусу

 

telefon copyВ Красноярском госпитале ветеранов войн с 1 апреля работает телефон доверия для граждан, обеспокоенных эпидемией коронавируса.

За неделю на горячую линию поступило 148 обращений от красноярцев, встревоженных из-за самоизоляции, затруднений с работой и доступа к соцобслуживанию.

Как рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» заведующая центром медико-психологической реабилитации Татьяна Захарова, инициатива организовать телефон доверия в условиях эпидемии принадлежит самому госпиталю. Изначально планировалось запустить в работу телефонную линию для помощи пожилым гражданам и ветеранам войн ко Дню Победы в этом году. Однако в связи с пандемией коронавируса «горячая линия» заработала раньше, чтобы оказать всем нуждающимся срочную психологическую помощь.

По будням прием по телефону доверия ведут 3 специалиста. Это врачи-психотерапевты высшей категории, медицинские психологи с профессиональным стажем от 20 лет. Ежедневно на «горячую линию» поступает по 20-30 звонков от встревоженных горожан.

«Обращаться к нам могут не только ветераны и пожилые граждане, но и вообще любые пациенты, нуждающиеся в поддержке психолога, - сообщила врач-психиатр Елена Затирка. – Например, нам звонят родственники пожилых людей, которые остались вдали от родных из-за режима самоизоляции. Главные причины обращений – это тревога и даже паника из-за ситуации с коронавирусом. Многие жалуются на постоянное беспокойство из-за пессимизма в новостях. Люди задают вопросы о том, чем можно заняться в самоизоляции, как не бояться завтрашнего дня, как получить помощь волонтеров или соцслужб».

telefon2В случае необходимости специалисты «горячей линии» перенаправляют обращения пациентов в социальные службы или в другие больницы, если нужна консультация профильного врача. Психологи готовы прийти на помощь почти в любой ситуации: разъяснят, как правильно принимать назначенные лекарства, посоветуют легкие седативные средства, упражнения, помогающие успокоиться, посоветуют, куда обратиться по бытовым вопросам, просто поддержат разговор и подбодрят собеседника.

«К нам обращаются и молодые мамы, которым бывает трудно организовать досуг для всей семьи в период самоизоляции, порой просят помочь в общении с детьми, - отметила медицинский психолог Елена Сесик. – К сожалению, в последнее время люди испытывают постоянное напряжение, когда круглосуточно находятся в маленьких квартирах, порой не знают, чем заняться. Задают вопросы и о том, как организовать быт для пожилых людей, особенно если у них есть ограничения по здоровью. Скажем, был случай, когда родственники позвонили и попросили регулярно общаться с их слабовидящей бабушкой. Такие виды досуга, как чтение книг, телевизор, поделки своими руками, ей недоступны. Человеку нужно с кем-то время от времени общаться, вот мы и созваниваемся».

Специалисты отметили, что красноярцы иногда обращаются на телефон доверия не для того, чтобы получить поддержку, а затем, чтобы самим ее оказать. «Например, недавно звонил дедушка. Он выступает в хоре. Предложил отправить записи концертов врачам БСМП для моральной поддержки. И такие случаи нередки», - подчеркнула Елена Сесик. По ее словам, главное в работе психолога – найти нужные слова, чтобы человеку стало хоть немного легче: «Бывает, что людям просто кусок сопереживания в голосе необходим. А для меня важно, чтобы люди в конце разговора со мной улыбались, это слышно по голосу. Если человек выговорился, посмеялся, то я работаю не зря».

Телефон доверия в госпитале ветеранов войн работает с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00. Обращаться за помощью можно по номеру 8 (391) 2-205-288 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях