23.09.2020
+7 °C
0
$ 76.27
€ 89.48

По дорогам Красноярского края ездят сотни авто, зарегистрированные на умерших людей

 

Proverka GIBDDСотрудники ГАИ сняли с учета более 1 тысячи автомобилей, владельцев которых уже нет в живых.

Дорожные полицейские регулярно аннулируют регистрацию транспортных средств, чьи собственники умерли, рассказали в ГУ МВД России по Красноярскому краю. Камерами фотофиксации выявлено более 200 случаев, когда автомобили, зарегистрированные на умерших граждан, ездили по улицам.

Обнаруживать нарушения удается благодаря общей информационной базе ГИБДД и налоговых органов. Сведения постоянно обновляются, говорят в надзорных органах.

Поводом для подобных рейдов и проверок стала дорожная авария в Москве. В результате ДТП один человек погиб, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. В ходе расследования выяснилось, что владелец машины давно умер. При этом на его имя уже выписали более 650 штрафов.

Чтобы подобное не повторялось, в ГИБДД регулярно проверяют базу данных транспортных средств. При этом наследники могут даже не знать, что регистрацию автомобиля аннулировали. В полиции напоминают, что водить машину умершего родственника нельзя, пока человек официально не вступил в права наследования. Даже если есть доверенность и полис ОСАГО, они считаются недействительными с момента смерти автовладельца. Водителя, незаконно севшего за руль такого автомобиля, могут оштрафовать на 800 рублей. А само транспортное средство отправят на штрафстоянку.

Как только новый собственник официально вступит в наследственные права, он может обратиться в дорожную инспекцию и перерегистрировать машину на себя. Для этого понадобятся документы, подтверждающие права наследования, и полис ОСАГО. На регистрацию нужно будет пригнать и сам автомобиль, говорят в ГИБДД.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях