06.07.2020
+26 °C
4
$ 70.5
€ 79.22

Как красноярцы помогают друг другу во время пандемии

НИА-Красноярск

Hleb razdajutБесплатные продукты, лечебные травы и кофемашина для врачей. Жители Красноярска безвозмездно помогают друг другу пережить пандемию и самоизоляцию.

Владельцы нескольких павильонов в Солнечном, Зеленой Роще, Солонцах и других микрорайонах города объявили о раздаче бесплатного хлеба, молока, предметов гигиены и даже детских подгузников для нуждающихся. Фотографии объявлений на витрине ларьков за считаные дни облетели городские СМИ и соцсети. Красноярцы активно спорят, насколько подобная инициатива бескорыстна и не привлечет ли она спекулянтов и любителей наживы.

«Сейчас ринутся любители халявы, крича, как им тяжко и что денег нет совсем», - пишет житель Красноярска Артём. Впрочем, остальные пользователи с ним не согласны. «Нужно помогать друг другу, кто как может! И при этом не требовать ничего взамен», - отмечает в комментариях красноярец Валерий.

Хозяин одной из торговых точек, расположенной на ул. 40 лет Победы, рассказал «НИА-Красноярск», что о раздаче хлеба объявил от чистого сердца. «Из-за вируса многие не работают, зарплату не получают. Вот и решил помочь, чем могу», - сообщил владелец павильона Джавид Юсифов.

По словам Джавида, жители окрестных домов ежедневно разбирают по 50 булок свежего хлеба. За неделю на это ушло около 6-7 тысяч рублей. Останавливаться предприниматель не собирается. Бесплатный хлеб в его павильоне будут раздавать до 18 апреля. Если будет возможность, благотворительную акцию могут и продлить.

Тем временем, красноярские активисты предлагают и другие варианты помощи нуждающимся. Например, в группе «Денег нет» в социальной сети «ВКонтакте» регулярно появляются объявления о бесплатной раздаче целебных трав и ягод: алоэ, каланхоэ, ирга, облепиха и так далее. «Может быть, от коронавируса это и не спасет, но укрепить иммунитет весной, поесть витаминчиков – дело отменное!» - говорит одна из подписчиц сообщества Вероника.

За символический обмен в группе предлагают самодельные медицинские маски, одежду и игрушки для детей, лекарства для домашних животных и многое другое. А красноярцы, соблюдающие режим самоизоляции, ищут в социальных сетях предметы, которые помогут скрасить досуг. Например, спортинвентарь, VHS-проигрыватели с кассетами, грампластинки и даже костюмы для «коронавирусной фотосессии».

Предприниматели и просто неравнодушные граждане активно помогают красноярским врачам и волонтерам. Так, для медиков, изолированных в БСМП, добровольцы за собственные средства закупили кофемашину. А владельцы красноярских кофеен выделили несколько килограммов кофе и чая для персонала больницы.

«Горжусь каждым, кто откликнулся! Были и самые маленькие переводы, и 15 000! Счастье, что вокруг такие классные люди», - поделилась в соцсетях одна из организаторов сбора средств на кофемашину Алла Петрова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях