05.07.2020
+20 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Преступность в России выросла на 4% за первые два месяца 2020 года

НИА-Красноярск

PrestupnostВсего в январе-феврале в стране зарегистрировано 327,3 тысячи преступлений. Это на 4,1% больше, чем год назад, говорится в официальном отчете МВД РФ о состоянии преступности в России.

 

Как сообщают полицейские, рост преступности зафиксирован в 58 регионах страны, снижение – в 27 субъектах. Подавляющее большинство преступлений зарегистрировано в крупных населенных пунктах, городах и поселках городского типа – более 80%. И только пятая часть криминальных деяний – в деревнях и селах. Почти 28% криминальных деяний в этом году квалифицируются как тяжкие или особо тяжкие.

Половина всех зарегистрированных преступлений связана с хищениями чужого имущества: кражи, мошенничества, грабежи и разбои. При этом число квартирных краж за последний год снизилось на 5,1%, отмечают в МВД. Общий ущерб от преступлений за январь-февраль 2020 года составил почти 53 млрд рублей, это на треть меньше, чем в 2019 году.

По итогам первых двух месяцев работы в этом году полицейские предварительно расследовали около 142 тысяч преступлений. В каждом втором расследовании фигурируют лица, ранее совершавшие преступления. В каждом третьем преступлении замешаны лица в состоянии алкогольного опьянения.

Количество зарегистрированных преступлений с использованием Интернета и мобильной связи в этом году взлетело аж на 86,9% по сравнению с 2019 годом. Всего зафиксировано 63 тысячи таких правонарушений. Подавляющее большинство преступлений с использованием современных технологий связано с кражами или мошенничествами. За последний год их стало вдвое больше.

На фоне других регионов России Красноярский край не показал выдающихся данных по уровню преступности или раскрываемости преступлений. А вот в Тыве, например, показатели растут: почти на 15% повысилась раскрываемость преступлений вообще, на 9% снизилось число преступлений, совершенных в сети Интернет или с помощью мобильной связи. При этом Тыва вошла в топ-10 регионов России, где небезопасно находиться на улицах: более трети преступлений в республике зафиксировано в общественных местах.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях