При подготовке к празднику Пасхи важно помнить о том, что праздничные блюда чаще готовятся накануне и непременным условием, гарантирующим отличный результат, является соблюдение определенных правил при покупке продуктов. Как рассказали специалисты краевого Управления Роспотребнадзора, при покупке творога следует обращать внимание на наименование продукта. Если в наименовании указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты.
«Если в наименовании указано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», при производстве такого молочного составного продукта использовались заменители молочного жира. На потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.
Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды», - отмечают специалисты.
При выборе сливочного масла необходимо ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт – ГОСТ Р 32261-2013 и на цену продукта. Аналогичный подход стоит применять при выборе сметаны.
При использовании изюма следует помнить о необходимости его предварительной обработки, так как данный продукт может стать причиной гельминтозов.
Выбирая продукт, важно обратить внимание на информацию на упаковке, на которой должны быть указаны следующие сведения:
- наименование продукта,
- состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний,
- сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),
- количество (вес или объем),
- дата изготовления и дата упаковывания,
- срок годности,
- условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки),
- наименование и местонахождение изготовителя.
В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования о замене товара на товар надлежащего качества или же потребовать вернуть уплаченную за товар сумму.