01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Врачи краевого онкодиспансера провели новую операцию женщине с раком шейки матки

 

onkoСпециалисты краевого онкодиспансера впервые самостоятельно провели операцию, которая позволяет женщине с раком шейки матки сохранить возможность родить ребенка.

Операция носит название «радикальная влагалищная трахелэктомия с лапароскопической ассистенцией». Она подразумевает удаление шейки матки и тканей вокруг матки с иссечением лимфоузлов в малом тазу через небольшие проколы. Сама матка при этом сохраняется.

Около года назад в онкодиспансере уже проходил мастер-класс по проведению лапароскопической трахелэктомии, и теперь врачи решили выполнить ее самостоятельно. Ранее трахелэктомия проводилась в учреждении с 2015 года, но с помощью открытого доступа, такая операция отличается от трахелэктомии с лапароскопической ассистенцией.

Различие двух операций объяснила корреспонденту «НИА-Красноярск» специалист по связям с общественностью онкодиспансера Марина Лапшова. «В случае открытого доступа хирургами осуществляется подрез длиной примерно 15 сантиметров, также восстановление пациентки после операции длится дольше, около 10-12 суток. Если речь идет о малоинвазивном способе, то делается 4 прокола размером от 0,5 сантиметра до 1, через них вводятся манипуляторы с видеокамерами. Врачи, получая информацию через экран монитора, производят операцию. Время восстановления и пребывания пациентки в учреждении сокращается на несколько дней, дискомфорт после операции также уменьшается», - рассказала Марина Александровна.

Отмечается, что подобных операций в онкодиспансере проводится не более 5-6 в год, потому что пациенток подобрать сложно - показания для проведения очень строгие, и подходящих по ним женщин на данный момент в диспансере больше нет. Главное - это желание пациентки сохранить возможность родить ребенка. Другие показания: возраст до 30 лет, опухоль должна быть на ранних стадиях, размер образования – не более 2 сантиметров, опухолью не задета верхняя часть цервикального канала, отсутствие метастазов в лимфоузлах.Соблюдено должно быть каждое из перечисленных условий. Пациентка, которой была проведена операция, по всем показаниям подходила для проведения, она была выписана на 7 сутки без осложнений. Операцию проводила стандартная бригада врачей и медсестер в штатном режиме.

От всех операций, проводимых в учреждении, 26% выполняются малоинвазивным способом, и специалисты онкодиспансера стремятся увеличить их процент.

Фото: сайт КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского»

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях