06.07.2020
+25 °C
4
$ 70.5
€ 79.22

Волонтерское движение играет не только важную социально-психологическую, но и политическую роль

НИА-Красноярск

volonterПолитический аналитик Александр Чернявский прокомментировал по просьбе телеграмм - канала «Алюминиевые огурцы» тренд на волонтерство в Красноярском крае.

«Уже на старте пандемии Александр Усс в своих публичных выступлениях особо подчеркивал необходимость солидарности и взаимопомощи красноярцев перед лицом новой угрозы. О сплоченности общества в своих телепосланиях народу постоянно говорит и Владимир Путин. Как правило, в форс-мажорных ситуациях подобная мобилизационная риторика уместна и отторжения у населения не вызывает.

Но красивые слова начальников об единстве без реальных дел повисают в воздухе. В этом контексте волонтерское движение, для которого коронавирус стал своего рода ферментом, играет не только важную социально-психологическую, но и политическую роль. Мотивация у волонтеров разная. Уверен, большинство красноярцев, бескорыстно помогающих сейчас землякам, попавшим в сложное положение, делают это не из желания заработать какие-либо аплодисменты. Даже в наше циничное время у многих в душе все же осталась потребность делать добро ближнему.

Безусловно, для политических и общественных структур – это хороший шанс показать обществу свою полезность в кризисной ситуации. Пока лучше других на этой ниве себя проявляют ЕР и ОНФ. Оценит или нет такие порывы электорат – другой вопрос. Лично я на месте политиков сильно на этот счёт не обольщался бы.

Но для красноярского губернатора поддержка волонтерских инициатив вроде проектов «Наши люди» и колл-центра при СФУ «Как дела?» не просто общественно-полезный «боковичок» в сложной палитре сегодняшних забот. Александр Викторович исторически неровно дышит к подобного рода проектам. В свое время он, в частности, активно поддерживал движение «Красноярск неравнодушный», волонтеры которого в основном занимались благоустройством краевого центра.

Поддержка начальством волонтерского движения – вещь очень тонкая, здесь очень важно не перегнуть палку и не забюрократизировать искренние порывы людей. Пожалуй, власть могла бы помочь им, прежде всего, в решении организационных вопросов – создать базу данных о нуждающихся в помощи красноярцах, найти помещения и транспорт для развозки продуктов и лекарств пенсионерам, и т.п. В такой модели всё будет находиться на своих местах и работать как надо».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях