30.09.2020
+3 °C
1
$ 79.68
€ 93.02

В Минздраве спрогнозировали пик эпидемии коронавируса в России

vxlqm9ffyСуществуют разные сценарии развития ситуации и многое зависит от того, как граждане будут выполнять предписания и рекомендации. Об этом заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико.

По его словам, пик эпидемии коронавируса в России может прийтись на конец апреля — начало мая.

«Если будут строго выполняться предписания и рекомендации, которые даны людям, то есть надежда, что к концу апреля, в начале мая, мы выйдем на финишную прямую и перейдем на следующую фазу, на фазу стабилизации и снижения числа заболевших», — приводят слова эпидемиолога «Известия».

При этом эксперт предупредил о риске новой волны заболевания в случае преждевременного снятия ограничительных мер. В то же время эпидемиолог признал, что SARS-COV-2 новый возбудитель и ученые до конца не знают, как он будет себя проявлять в дальнейшем.

Также Николай Брико подтвердил вывод американских ученых о том, что коронавирус может распространяться в радиусе 4 м от заразившегося. Однако он отметил, что это редкие случаи: «Выбранная норма социального дистанцирования в 2 м — оптимальная величина для защиты от инфекции. Если ее соблюдать, более 90% людей будут защищены от коронавируса», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях