22.09.2020
+23 °C
4
$ 76.04
€ 90.01

Фонд Потанина занял первое место в рейтинге RAEX

 

FOND REITING Первое место среди фандрайзинговых благотворительных НКО занял благотворительный фонд «Русфонд». Фонд Потанина стал лидером среди корпоративных и частных благотворительных НКО.

Первый рейтинг российских благотворительных организаций – это мнение рейтингового агентства RAEX об уровне партнерского потенциала благотворительных НКО. Иными словами, об уровне их финансовых, организационных, методических, медийных возможностей, а также об их авторитете относительно других сопоставимых организаций.

Партнерский потенциал в первом приближении характеризуется тремя группами показателей, описывающими масштаб деятельности, их информационную прозрачность и признание достижений обществом и их активность в медиапространстве. Вес этих групп критериев различен для фандрайзинговых НКО и для корпоративных и частных НКО – так, для фандрайзинговых организаций наибольший вес имеет группа критериев, отражающих уровень информационной прозрачности, а для корпоративных фондов наибольшим весом обладают показатели масштаба деятельности.

Масштаб деятельности оценивался на основании доступных данных об объеме и динамике совокупных поступлений и расходов НКО за последние три отчетных года (2016–2018 гг.). Уровень информационной прозрачности оценивался на основании качественных показателей, отражающих доступность, качество и информативность отчетности НКО, а также доступность основной информации об организации на ее сайте. Наконец, группа критериев, характеризующих признание достижений НКО обществом и ее активность в медиапространстве, отражает получение НКО государственных грантов, посещаемость и качество ее официального сайта, ее активность в социальных сетях, а также количество упоминаний НКО в прессе.

Показатели, характеризующие масштаб деятельности НКО, рассчитывались по данным отчета о целевом использовании денежных полученных средств бухгалтерской отчетности, по формам Министерства юстиции, а также по отчетам, публикуемым НКО на сайте. Данные для расчета значений показателей, характеризующих информационную прозрачность деятельности НКО, были получены в результате анализа аналитиками RAEX в соответствии с методикой рейтинга публичной отчетности организаций, а также информации, опубликованной на их официальных сайтах.

Наконец, показатели, характеризующие медиаактивность НКО, рассчитывались по данным официальных страниц участников рейтинга в основных соцсетях, индекса качества сайта «Яндекса» и общедоступным данным о посещаемости сайта НКО (для подготовки рейтинга использовались данные сервиса SimilarWeb), данным сервисов «Яндекс.Новости» и «СКАН.Интерфакс» об упоминаемости НКО в СМИ. Также были использованы доступные публичные данные о получении НКО государственных грантов – как федеральных, так и региональных.

Подробнее с рейтингом можно ознакомиться по ссылке.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях