21.09.2020
+21 °C
6
$ 75.03
€ 88.96

На реках Красноярского края начался ледоход

 

Ledohod na EniseeС приходом тепла в Красноярском крае начали вскрываться реки. Как сообщили «НИА-Красноярск» в главном управлении МЧС по региону, угрозы подтопления населенных пунктов пока нет.

В этом году реки Красноярского края начали вскрываться раньше обычного, говорят спасатели. Например, ледоход на Мане на 1,5 недели опередил прошлогодние показатели. Обычно лед на этой реке начинает таять в конце апреля.

На сегодня кромка льда на Енисее находится в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, примерно в 6 км выше Назимово. В прошлом году в это же время она находилась на расстоянии 24-26 км выше того же населенного пункта.

По прогнозам специалистов, на севере края ледоход начнется в начале мая. На Ангаре у населенного пункта Богучаны наблюдаются остаточные забереги, у Татарки – ледостав. На реке Тубе у Курагино – редкий ледоход. В районе населенного пункта Казыр на одноименной реке наблюдаются подвижки льда. Редкий ледоход – на реке Амыл у Верхнего Кужебара и на реке Кан в Канском районе. На Чулыме у Балахты – остаточные забереги.

«Судя по опыту прошлых лет, самые опасные во время весеннего ледохода районы – это Ярцево-Ворогово. 17 апреля туда отправится оперативная группа МЧС для контроля обстановки. Если увидят, что в дальнейшем там может возникнуть угроза подтопления, тогда будет усиление группировки спасателей в этом районе», - рассказали в пресс-службе главного управления МЧС по краю.

В целом угрозы подтопления для населенных пунктов Красноярского края нет, подчеркнули спасатели.

Отметим, на сегодня закрыты 11 ледовых переправ на Таймыре и в Эвенкии. Там установлены дорожные знаки, запрещающие выезд на тонкий лед. На севере края продолжают действовать 70 ледовых переправ. Состояние льда на них ежедневно проверяют госинспекторы. Как только толщина ледового покрытия начнет заметно снижаться, временные проезды через реки будут закрыты.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях