21.09.2020
+22 °C
4
$ 75.03
€ 88.96

Красноярцам рассказали, как правильно выбирать продукты в период пандемии коронавируса

viborproductsВ условиях самоизоляции большую часть своего времени люди проводят дома, а это значит, что их двигательная активность сведена к минимуму. Малоподвижный образ жизни приводит не только к набору лишнего веса, но и к различным заболеваниям.

Поэтому специалисты краевого Управления Роспотребнадзора советуют не делать запасы продуктов и делятся рекомендациями, как правильно выбрать продукты в эти непростые для всех времена.

Так, существует два способа покупки продуктов. Начнем с первого – похода в магазин.

В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и при покупке помнить о принципах сбалансированного рациона питания. При походе по магазину обязательно протрите влажной салфеткой ручку тележки или корзинки, если только ваша рука не находится в перчатке.

Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.  Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь. Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

«Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Важно обратить внимание, в каких условиях продукция хранится в магазине, и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки», - заявляют специалисты.

Также следует помнить о том, что готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя.

 

876018798

 

 

Теперь перейдем ко второму способу приобретения продуктов, который становится особенно актуальным в условиях самоизоляции – онлайн-покупкам.

Так, прежде чем разбирать пакет с продуктами, необходимо вымыть руки. При доставке заказа обратите внимание на то, чтобы скоропортящиеся пищевые продукты должны находиться в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.

Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.

На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. В этом случае вы также можете отказаться от товаров в заказе.

Также не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, вы можете оставить обращение на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях