18.09.2020
+17 °C
5
$ 75.19
€ 88.63

В Красноярске заработал первый центр КТ-диагностики коронавируса

 KT diagnostikaПервый центр амбулаторной КТ-диагностики пациентов с подозрением на коронавирус заработал на базе Сибирского научно-клинического центра ФМБА России в Красноярске.

Как рассказали в Минздраве края, в новом центре будут проводиться все необходимые обследования заболевших, которые могут быть инфицированы коронавирусом. Это развернутый и биохимический анализ крови, электрокардиография, контроль насыщения крови кислородом. Но главный вид исследований – это компьютерная томография, которая позволяет на ранних этапах выявить признаки вирусной пневмонии, говорят специалисты.

После полного обследования врачи будут принимать решение о том, как лечить пациента, а также требуется ему госпитализация или он может оставаться дома на условиях строгой самоизоляции.

Такие центры создаются для того, чтобы при необходимости разгрузить стационары, принимающие пациентов с коронавирусом, пояснили в Минздраве. В то же время они позволяют следить за состоянием заболевших, которые проходят лечение амбулаторно.

«В основном мы госпитализируем заболевших пациентов в стационар. 80% случаев – это либо малосимптомное, либо легкое течение заболевания, 20% пациентов нуждаются в стационарном лечении. Мощность коечного фонда – во всем мире понятие ограниченное. Какая-то часть пациентов может лечиться дома. Чтобы понять, кто может принимать терапию на дому, необходимо провести диагностику», - рассказала заместитель министра здравоохранения региона Марина Бичурина.

KT diagnostika 2Центр будет работать круглосуточно, медики смогут дежурить посменно, отметили в ФСНКЦ ФМБА России. Больных будут принимать по направлениям участковых терапевтов из территориальных поликлиник. Кроме того, если состояние пациента, проходившего лечение на дому, ухудшится или будет подозрение на COVID-19, его смогут доставить в диагностический центр санитарным автомобилем. Здесь врачи смогут оперативно выяснить, поражены ли у зараженного легкие.

«Благодаря компьютерной томограмме мы совершенно четко можем сказать, первое – есть поражение легких или нет. Второе – какой этиологии. Третье – мы можем четко определить этапы и степень поражения легких», - подчеркнул главный пульмонолог ФСНКЦ ФМБА России Александр Аристов.

Центр амбулаторной КТ-диагностики откроет свои двери для первых пациентов с 20 апреля. Ежесуточно там смогут проводить до 40 исследований, сообщают в Минздраве. Пока это первое такое учреждение в Красноярске. Однако в перспективе в городе могут появиться еще несколько подобных центров.

Фото предоставлены пресс-службой Минздрава края.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях