02.07.2020
+30 °C
2
$ 70.44
€ 79.19

Жители края смогут принять участие в онлайн-акциях в честь Дня Победы

НИА-Красноярск

wowНесмотря на отмену массовых публичных мероприятий в честь 75-й годовщины Дня Победы, жители края смогут отдать дань памяти героям войны и погибшим родственникам.

Президент России Владимир Путин распорядился отложить все массовые публичные мероприятия и изменить график подготовки к параду Победы в столице и в других субъектах РФ. Мероприятия на территории Красноярского края, в том числе Торжественное прохождение воинских частей и шествие «Бессмертного полка» 9 мая, переносятся на период после снятия ограничительных мер.
Однако, как сообщил корреспонденту «НИА-Красноярск» официальный представитель Региональной дирекции Года памяти и славы Виталий Богомазюк, предусмотрен ряд онлайн-акций, в которых может принять участие любой желающий. 

«Например, мы переводим в дистанционный формат акцию «Сад Памяти». Планировалось, что в районах и городах края ветераны вместе с «Волонтерами Победы» высадят более 100 тысяч деревьев в честь погибших защитников Родины. Однако из-за эпидемиологической ситуации пришлось внести коррективы. Красноярцы, проживающие в частных домах или находящиеся на даче, смогут высадить дерево рядом со своим домом, снять об этом видеоролик и разместить в соцсетях с хэштегом #СадПамятиДома. Те жители региона, которые находятся в квартирах, смогут нарисовать дерево, которое собираются посадить позже, смастерить поделку, аппликацию и также выложить фотографию в соцсети с аналогичным тэгом, рассказав о родственнике, прошедшем войну. Помимо этого, на официальном сайте акции можно поставить геолокацию места, где вы хотите посадить дерево, и таким образом оставить не только реальную, но и виртуальную память о героях», - рассказал Виталий Богомазюк. Также он отметил, что запланированные 100 тысяч деревьев обязательно будут высажены, когда ситуация с распространением инфекции станет благополучной. 

Жители края также могут ознакомиться с познавательным проектом «Память героев». Посмотреть видеоролики можно на youtube-канале проекта. В них рассказывается о подвигах Героев Советского союза, в том числе, из Красноярского края. Их отснято уже 59, планируется 132 — по числу красноярцев, получивших орден. 

Виталий Богомазюк также напомнил, что в Центральном парке Красноярска планировалось провести историческую реконструкцию «Радость победы» с духовым оркестром, исполняющим песни военных лет, а часть присутствующих была бы одета в наряды тех времен. «В этой акции можно поучаствовать дома — исполнить песни тех лет, необязательно военные, можно при этом одеться в соответствии с эпохой, снять на видео и разместить в соцсетях. Также на улицах ряда муниципалитетов края по громкоговорителю в День Победы будут транслировать сводки с фронта и музыку 40-х годов, чтобы создать у людей  соответствующее настроение», - поделился он.

Отмечается, что Красноярская региональная дирекции Года памяти и славы совместно с федеральной продумывает, каким образом можно трансформировать все ключевые мероприятия в дистанционный формат. Информация обо всех акциях доносится дирекцией до граждан всеми возможными способами, в том числе, оповещениями в соцсетях и на официальном портале Красноярского края. 

«Все запланированные мероприятия будут обязательно проведены, но позже. После столь продолжительной самоизоляции люди соскучаться друг по другу, и когда им удастся собраться на празднованиях вместе, они еще ярче почувствуют дух единения и победы», - подвел итог Виталий Иванович.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях