16.07.2020
+19 °C
1
$ 70.8
€ 80.84

Более 300 административных дел вынесено в крае за выжигание сухой травы

gorit trava 1Спасатели подвели итоги регулярных профилактических рейдов, которые ежедневно проводят госинспекторы надзорной деятельности с начала пожароопасного периода.

Сейчас в Красноярске и на всей территории Красноярского края усилена работа по стабилизации пожароопасной обстановки, связанной с горением сухой растительности. На особом контроле сотрудников МЧС – владельцы дачных участков и жители частных жилых домов, которые осуществляют уборку прилегающих территорий от прошлогоднего сухостоя и мусора.

«Многолетний опыт показывает, с наступлением сухой и теплой погоды возрастает количество пожаров, вызванных сжиганием прошлогодней травы и мусора. Палы травы распространяются по садовым обществам, вдоль железных и автомобильных дорог, по полям, оврагам, подступая к лесным насаждениям. Как правило, такие горения в большинстве случаев не контролируемые, распространяются с большой скоростью и на больших площадях, особенно в ветреную погоду, и зачастую представляют угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых ситуациях - жизни и здоровью людей», - рассказали спасатели.
Так, инспекторами по Ленинскому, Кировскому, Центральному, Свердловскому, Советскому районам были проведены масштабные рейдовые мероприятия на территориях садовых обществ, находящихся в этих районах, где специалисты проводили беседы с гражданами о мерах пожарной безопасности, о правилах утилизации золы, а также доводили основные требования особого противопожарного режима. При выявлении фактов поджогов травы, разведения костров и сжигания мусора, сотрудники МЧС составляли протоколы об административном правонарушении.

Напомним, нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа: для граждан - до 4000 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 000 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 000 тысяч рублей. Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет уголовную ответственность.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях