25.10.2020
-3 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

В режиме самоизоляции красноярцы стали чаще ссориться, но разводиться не спешат

 Ssoriatsa na samoizolacyiВо время самоизоляции жители Красноярска чаще жалуются, что отношения в семье стали напряженными. Сколько после карантина будет желающих развестись, пока неизвестно.

Судя по данным, которые предоставили «НИА-Красноярск» статистики, число разводов в Красноярском крае с годами постепенно растет. Так, в 1970-1980-е годы на каждую тысячу браков в регионе приходилось по 300-400 разводов. Условно говоря, разводом тогда заканчивался один из трех браков.

В 1990-е годы этот показатель взлетел до 600 разводов на каждую тысячу новых семей. Связано ли это с тяжелой ситуацией в стране, статистики сказать не могут. Однако и после волны кризисов число разводов неуклонно увеличивается.

В январе-феврале 2020 года статистика крайне неутешительная: число браков и разводов почти сравнялось. По оперативным данным Красстата, за первые два месяца года в регионе насчитали 2388 браков и 2213 разводов.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в краевом агентстве ЗАГС, они пока не могут сказать, как режим самоизоляции отразится на количестве разводов в регионе. Сейчас подать документы на заключение или расторжение брака можно дистанционно, на портале госуслуг. Например, с начала 2020 года таким образом поступило 2960 заявлений от жителей края.

«Люди продолжают к нам обращаться, ведь жизнь не стоит на месте, - подчеркнул руководитель агентства Александр Грешилов. – Регистрации брака мы проводим в прежнем режиме, только торжественная часть с гостями отменяется. Приглашаем по одной паре, чтобы соблюдать режим дистанцирования, просим надевать медицинские маски. Если пара хочет перенести свадьбу из-за карантина, мы идем навстречу, сдвигаем запись на более позднее время».

Razvod izza karantinaЧто касается расторжения браков, как правило, этот процесс занимает продолжительное время, пояснил глава ведомства. Если приходится решать вопрос через суд, то вся процедура затянется на несколько месяцев. А значит, понять, выросло ли число разводов из-за самоизоляции в Красноярском крае, можно будет нескоро.

Тем временем, красноярцы жалуются в соцсетях на проблемы в отношениях с родными во время режима самоизоляции.

«Муж потерял работу, я в декрете с третьим ребенком. Стараемся не падать духом, но денег уже не хватает, что будет дальше, неясно. Раздражаешься, конечно, - пишет жительница Красноярска Валентина. – Да еще и все вместе в двухкомнатной квартире, сидим на головах буквально. Конечно, и это пройдет. Но пока стараемся поменьше мозолить друг другу глаза, а то чуть расслабишься – снова ссора».

Показательной в этом плане может быть и статистика приемов у семейных терапевтов, говорят специалисты. К психологам в Красноярске за последнее время действительно стали обращаться намного чаще.

«У опытных коллег спрос увеличился в разы, - отметила кризисный психолог Василина Степанова. – Проблемы обычно связаны с тем, что сейчас много неопределенности. Когда закончится изоляция? Что будет с работой, выплатят ли зарплату? Правила постоянно меняются, то ужесточаются, то смягчаются. Человеку сложно чувствовать себя в безопасности, когда непонятно, что происходит и чего ожидать».

Специалисты советуют договариваться внутри семьи о правилах и границах, которые позволят перенести изоляцию легче.

«Каждому хорошо иметь не только личное пространство, но и личное время, когда домочадцы его не беспокоят, можно договариваться о перераспределении домашних обязанностей, если это необходимо. Если делать вид, что все хорошо, а про себя раздражаться, рано или поздно это приведет к взрыву. Гораздо безопаснее в корректной форме говорить, что не нравится», - объясняет Василина Степанова.

Кроме того, она советует вспомнить, что в семье обычно радует и поддерживает, и каждый день делать что-то из этого списка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях