30.09.2020
+1 °C
6
$ 79.68
€ 93.02

За выходные в крае потушили 22 лесных пожара

pozharyЗа выходные сотрудники краевого Лесопожарного центра края ликвидировали 22 лесных пожара.

Очаги возгораний на незначительных площадях были зафиксированы в 17 районах края: Абанском, Казачинском, Иланском, Шарыповском, Новоселовском, Большемуртинском, Сухобузимском, Балахтинском, Тюхтетском, Емельяновском, Ужурском, Саянском, Рыбинском, Ермаковском, Каратузском, Минусинском и Шушенском районах. Общая площадь пожаров составила 160 га. К местам возгораний оперативно прибыли работники пожарно-химических станций, в общей сложности в тушении были задействованы более 190 человек и 43 единицы техники.

По предварительным данным, пожары возникли по вине людей и в результате перехода огня с сельхозполей, сейчас проводятся расследования. В целом ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

По сообщению Лесопожарного центра, на 9 часов утра 20 апреля на территории края действовали 2 лесных пожара на площади 9 га – в Иланском и Каратузском районах. Очаги возгорания были зафиксированы в наземной зоне, угрозы населенным пунктам нет. В тушении принимают участие 24 человека, задействованы 5 единиц техники. Как сообщили корреспонденту «НИА-Красноярск» в Министерстве лесного хозяйства края, один их пожаров уже устранен. «На данный момент пожар в Иланском районе ликвидирован, в Каратузском тушение продолжается, и предполагается, что в скором времени он будет также устранен», - пояснила пресс-секретарь ведомства Мария Хлыстунова.

Также она напомнила, что в период особого противопожарного режима нельзя разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы. «Разводить костры на землях сельхозназначения категорически запрещено. Сельхозпал травы в принципе запрещен законом, не только во время действия режима», - отметила представительница министерства. Особый противопожарный режим действует с 14 апреля в 50 муниципальных образованиях

Что касается работы по профилактике лесных пожаров, то она проводится специалистами круглый год, не только весной. «В пожароопасные сезоны она просто усиливается. Обязательно проводятся разъяснительные беседы с сельхозтоваропроизводителями и населением, а также с подрастающим поколением в детсадах и школах, плюс идёт взаимодействие с учащимися техникумов и вузов. Также распространяются листовки, устанавливаются аншлаги в местах массового посещения лесов с инструкцией, что можно делать и что нельзя, и с номерами телефонов экстренных служб», - рассказала Мария Хлыстунова.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях