21.09.2020
+12 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

МЧС разработало рекомендации, как сохранить психическое здоровье на самоизоляции

 Kak ne sojti s uma na karantineПамятка о том, как сохранить психическое благополучие в период эпидемии коронавируса, опубликована на официальном сайте МЧС России.

Специалисты МЧС составили список типичных эмоциональных проблем, возникающих во время самоизоляции, и дали советы, как с ними справляться. Изменение привычного образа жизни, тревога из-за негативных новостей об эпидемии и чувство беспомощности серьезно влияют на самочувствие граждан, говорят в МЧС. Кроме того, во время режима самоизоляции растет число конфликтов внутри семьи, а одинокие люди испытывают дефицит общения.

Общие рекомендации в подобных случаях эксперты формулируют так: планируйте и соблюдайте режим дня во время самоизоляции, регулярно занимайтесь физкультурой, поддерживайте родных и близких во время эпидемии и при необходимости обращайтесь за помощью к специалистам.

Есть в памятке и конкретные советы, что делать в той или иной ситуации. Так, гражданам рекомендуют ограничить время на чтение новостей и ориентироваться на информацию из официальных источников, чтобы снизить уровень тревоги.

«Обращайте внимание на смешные форматы подачи материала, юмор помогает снизить тревогу. Если вы не можете шутить на актуальную тему сами, обратите внимание на то, как это делают другие», - говорится на сайте МЧС.

Если же в семье разгорелась ссора, специалисты советуют взять паузу, выйти в другую комнату, проделать дыхательные упражнения или умыться. Совместно проживающим гражданам рекомендуют придумать варианты уединения для каждого. Например, выделить по полчаса, когда домочадцы не пытаются общаться и не мешают друг другу своими занятиями.

В обратной ситуации, когда человек страдает от нехватки общения, МЧС предлагает воспользоваться телефоном и Интернетом для дистанционных контактов с друзьями и близкими.

Если ситуация настолько тяжелая, что справиться с ней самостоятельно не удается, спасатели рекомендуют обращаться за помощью к специалистам.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" рассказало, что во время режима самоизоляции красноярцы стали чаще ссориться. За последнее время число обращений к психологам в регионе выросло в разы.

Отметим, в Красноярском крае продолжает работу телефон доверия по теме коронавируса. Специалисты оказывают профессиональную психологическую помощь по будням, с 8:00 до 17:00 по телефону 8 (391) 2 205 288. Единая горячая линия по коронавирусу в Красноярском крае работает бесплатно и круглосуточно по номеру 8-800-100-53-19.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях