26.09.2020
+8 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярске ремонт дворов стартовал на месяц раньше обычного

 

Remont dvorov KrskПодрядчики приступили к ремонту дворов и придомовых пространств в Красноярске.

Первые бригады рабочих вышли во дворы в Свердловском и Советском районах города, сообщили в мэрии. Это только начало ремонтной кампании. В ближайшее время приступят к благоустройству дворовых территорий и в других районах.

Первыми работы начались в двух дворах по улице Парашютной. Это придомовые территории возле жилых зданий №66а и 70а. Здесь должны переделать тротуары, установить скамейки, урны и обустроить газоны. Сейчас началась замена бордюров, затем уложат покрытие на пешеходных дорожках.

«В этом году погодные условия позволили начать работы по благоустройству дворовых территорий почти на месяц раньше привычного срока. Мы рассчитываем, что работы будут выполнены качественно и вовремя. Администрация района совместно с председателями многоквартирных домов контролирует работы на каждом их этапе», - сообщил глава Свердловского района Игорь Титенков.

Всего до конца года в Красноярске планируют отремонтировать 58 дворов, больше половины из них – на правобережье. Общее число обновляемых пространств почти в два раза меньше, чем год назад. В 2019 году в городе обустроили 106 придомовых площадок.

Чтобы получить софинансирование на обновление придомовой территории, красноярцы заранее готовили свои проекты, подавали заявки в районную администрацию, работали со своими управляющими компаниями. В итоге специальная комиссия выбрала лучшие проекты от самых активных жителей.

Remont dvorov Krsk 2При этом в расчет принимались не только пожелания горожан, но и их готовность самостоятельно вложиться в ремонт своих дворов. По правилам программы жильцы должны профинансировать не менее 2% от общей стоимости работ. Если же собственники жилья хотят установить во дворе детскую или спортивную площадку, сделать дополнительные пешеходные дорожки, то внести придется целых 20% от суммы.

Таким образом чиновники надеются вызвать у людей чувство сопричастности и общей ответственности за результаты ремонта, подчеркнули в мэрии.

«Это сделано для того, чтобы люди чувствовали себя хозяевами своих дворов, чтобы во дворах выполнялись только те работы, которые действительно нужны жильцам. Так они относятся к обновленному двору гораздо бережнее», - отметил замруководителя департамента городского хозяйства Николай Петров.

С полным списком дворов, которые намерены отремонтировать в этом году, можно ознакомиться на сайте администрации Красноярска.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях