02.07.2020
+31 °C
3
$ 70.44
€ 79.19

На «Красноярских Столбах» появились первые весенние цветы

НИА-Красноярск

8n1HVo1GmhUВесеннее тепло приносит не только хорошую погоду, но и дает начало новой жизни.

Несмотря на то, что в национальном парке «Красноярские Столбы» еще не везде растаял снег, а где-то довольно прохладно, сотрудники парка заметили, как на южных склонах появилось большое количество молодых трав и цветов.

«Одними из первых появились мохнатые цветочные головки прострелов, и буквально через пару дней они зацвели, как будто спеша ко «дню подснежника», который отмечается во многих странах мира 19 апреля. На территории национального парка «Красноярские Столбы» представителей рода подснежники не встретишь, наши первые весенние цветы – это виды семейства лютиковых – прострелы и ветреницы!

Цветы прострелов очень привлекательны, они выглядят как крупные колокольчики желтой или фиолетово-лиловой окраски на тонких опушенных ножках. Народное название вида – «сон-трава», пришло из старых сказаний. Возможно, оно связано со способностью молодых цветков закрываться в бутон на ночь до нового рассвета. Усыпляющие свойства прострела неизвестны, но, как и все представители этого семейства, растение ядовито», - рассказывают сотрудники «Красноярских Столбов».

 

tvL8ffonSqk

 

 

Что касается ветрениц, то чаще всего в наших лесах встречается ветреница алтайская с белыми цветами «звездочками». В разгар весны её можно увидеть почти везде в заповедном лесу: под пологом деревьев и на лесных опушках, вдоль дорог, на склонах гор и по берегам ручьев и рек! 

 

 

OvvUOY dOqI

 

Самый раннецветущий кустарник на заповедной территории – волчье лыко или дафна. На наиболее прогретых лесных участках уже можно увидеть небольшие кусты дафны без листьев, но покрытые красивыми лилово-розовыми цветами, напоминающими сирень.

 

 s p o82o0g


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях