25.09.2020
+7 °C
0
$ 77.18
€ 89.98

СФУ стал базовым вузом международного чемпионата по программированию RuCode

kol 1Сибирский федеральный университет стал базовым вузом международного престижного конкурса будущих ИТ-специалистов. Тысячи разработчиков смогут принять участие в финале международного фестиваля по искусственному интеллекту и спортивному программированию RuCode, который состоится 26 апреля.

Программу фестиваля RuCode составили эксперты МФТИ при содействии вузов десяти регионов России, в том числе Сибирского федерального университета, а также «МегаФона», «Яндекса» и Аналитического центра при Правительстве РФ при поддержке Фонда развития Физтех-школ с использованием гранта Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Мы организовали образовательную программу RuCode в связке с сильнейшими вузами десяти регионов России, при поддержке ИТ-индустрии и государственных ведомств, поэтому фестиваль поистине общероссийский. Финальный чемпионат будет открыт и для иностранных участников, чтобы создать международную среду взаимодействия и содействовать экспорту российского ИТ-образования», — отметил проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops Алексей Малеев.

Директор четвертьфинальных соревнований чемпионата мира по программированию Сибирско-Восточного региона, доцент СФУ Сергей Виденин отмечает, что знание спортивного программирования учит находить эффективное решение предложенной задачи в самом широком смысле. «Этот базовый универсальный навык будет полезен в независимости от того, какой язык программирования, а также масштаб, специфика и предметная область у текущего проекта. Опыт спортивного программирования позволяет предлагать для задачи несколько вариантов решения, оценивать их эффективность и выбирать для реализации наиболее оптимальный. Также спортивное программирование прекрасно развивает навыки быстрого кодирования, парного программирования.

Важным обстоятельством является то, что наличие опыта спортивного программирования особенно ценят разработчики ПО. Для многих компаний успехи даже на региональных соревнованиях по программированию делают резюме соискателей на порядок привлекательнее тех, у кого таких отметок нет. Известны случаи, когда для разработки сложных проектов, требующих алгоритмической подготовки, создаются целые команды из медалистов ICPC и IOI.

В этом смысле чемпионат RuCode — это уникальная возможность проверить собственные силы, так как RuCode — это определённо уникальная олимпиада. Её уникальность в команде вузов-организаторов, которую возглавляет МФТИ — старейший и самый престижный в мире спортивного программирования институт, в привлечённых партнёрах, среди которых такой гуру, как Codeforces, а также масштабный накопленный опыт. Все это позволяет ожидать интересных задач и большого диапазона тематик олимпиадного программирования».

Участник отборочного этапа на интенсивы, студент ИКИТ СФУ Евгений Халтурин: «Мне, как любителю языка С++, хочется отметить то, что на платформе, в которой проводился отборочный этап, был доступен компилятор с поддержкой стандарта 2017 года. Часто, это бывает критично, когда понимаешь во время подобных соревнований, что ты пользуешься урезанной версией языка и не можешь говорить на нём во всей его красе. Спасибо организаторам чемпионата RuCode за высокий уровень технической готовности. Конечно, стоит понимать, занять призовое место будет трудно, но возможно, на интенсивах как раз найдётся та недостающая подсказка, которая направит идею решения в нужное русло».

Отметим, RuCode Festival состоит из трёх основных ступеней. На первом этапе более 8 тысяч студентов и школьников присоединились к бесплатному онлайн-курсу «Быстрый старт в спортивное программирование» по основам алгоритмов. Вторая ступень стартует сегодня и пройдёт в формате интерактивных интенсивов, состоящих из онлайн-лекций экспертов, интерактивных занятий и разборов задач. В Красноярском крае в отборах приняло участие беспрецедентно большое количество молодых программистов — свыше 500, из них хорошо проявили себя и смогут принять участие в интенсиве — 119 человек.

Лучшие 25 решений будут представлены в рамках чемпионата RuCode 25 апреля в формате онлайн-презентаций. В этот же день на канале YouTube будет организована трансляция деловой программы, на которой выступят представители ИТ-компаний и эксперты по цифровизации. Для удобства можно зарегистрироваться по ссылке.

Финальным этапом фестиваля RuCode станет онлайн-чемпионат RuCode, который состоится 26 апреля. И принять участие в нём могут все желающие.

Для участия достаточно зарегистрироваться на сайте. Участников поделят на две группы в зависимости от уровня: в А/В попадут опытные программисты, а в C/D — начинающие. Зарубежным конкурсантам предоставят задания на английском языке. Онлайн-чемпионат станет финальным этапом программы интенсивной подготовки программистов RuCode Festival. Трансляция состязания будет идти на канале YouTube.

 

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях