30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

Пенсионный фонд предупреждает пенсионеров о мошенниках

 

pensioner copy copy copyВ Красноярском крае активно действуют юридические фирмы, которые сначала предлагают пенсионерам бесплатные консультации по вопросам пенсии, после чего навязывают им ненужные дорогостоящие услуги.

Рекламу подобных фирм можно встретить на радио и телевидении, также на пенсионеров приходят заказные письма, юристы даже звонят и предлагают приехать на дом для удобства пожилого человека. В случае, если пенсионер соглашается на «бесплатную» консультацию, то ему начинают объяснять, что в Пенсионном фонде его обманывают и платят пенсию меньше положенного, поэтому нужно обязательно добиться перерасчета. Пожилому человеку предлагают написать соответствующее заявление, которое уже не является бесплатным – составление его фирмой может обойтись от 6 000 до 70 000 рублей.

Заявление выглядит очень убедительно, так как содержит в себе множество отсылок на российские законы и  подзаконные акты. В настоящий момент сотрудниками Пенсионного фонда получено более 2 500 подобных писем.

В Пенсионном фонде сообщают, что судебная практика показывает, что не было ещё ни одного случая, чтобы в рамках закона размер пенсии был пересмотрен, поэтому не стоит надеяться на перерасчет благодаря этим бумагам. Специалисты ПФР обязательно присылают ответы на подобные обращения граждан, где дают ответы на запутанные вопросы, сформулированные недобросовестными юристами.

Все услуги ПФР всегда были и остаются бесплатными. Получить ответ на свой вопрос можно лично не только в Клиентских службах, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках, установленных образцов и форматов. Кроме этого, ряд заявлений можно направить дистанционно (в электронном виде) через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг, а также через Почту России.

Ни в коем случае нельзя сообщать посторонним лицам свои персональные данные (ФИО, серию, номер паспорта или СНИЛС) и открывать дверь мошенникам!

 

Телефон горячей линии ОПФР по Красноярскому краю: 229-00-66

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях