26.09.2020
+9 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

26 тысяч электронных объяснительных получили красноярцы за 2 дня

 Elektronnyj propusk copyНовая система электронных объяснительных заработала с 21 апреля. За два дня красноярцы 26 тысяч раз получили цифровые коды для передвижений по городу.

Специальный сайт si.krskcit.ru, где красноярцы могут оформить электронный аналог объяснительной для выхода из дома, официально запустился на этой неделе. Речь идет о пропусках, которые предназначены для разовых перемещений по неотложным делам.

Это не касается поездок на работу, а также ситуаций, когда красноярцы могут выходить из дома без объяснительных, например, в ближайший магазин, аптеку, чтобы погулять с собакой или вынести мусор.

Электронную объяснительную необходимо оформлять только в специальных случаях, предусмотренных постановлением правительства края. К примеру, для поездки на дачу, посещения пожилых родственников или сопровождения ребенка в больницу.

Для заказа пропуска необходимо авторизоваться через сайт госуслуг. Затем пользователю предложат выбрать одну из причин нарушения самоизоляции в выпадающем списке. Если ситуация связана с иными обстоятельствами, их можно указать в разделе для дополнительной информации.

В тестовом режиме портал запустили еще 17 апреля. Первое время пользователи жаловались на сбои в его работе, а техники продолжали устранять недочеты. За неполную неделю сайт посетили более 137 тысяч жителей, подсчитали в министерстве цифрового развития региона.

По статистике чаще других на сайт заходят посетители в возрасте от 25 до 34 лет, это 34% от общего трафика. Намного реже сервисом пользуются люди старшего возраста: всего 15% пользователей были из возрастной категории 45-54 лет.

Три четверти заявок поступают через мобильные устройства, и только 22% красноярцев заказывают пропуска с помощью компьютеров. Чаще всего жители выбирают цифровые коды в виде СМС, таких заявок поступило 16 тысяч. И только 10 тысяч заявителей предпочли QR-коды, говорят в министерстве.

В качестве причины выхода из дома большинство горожан указывают поездки на дачу или посещение пожилых и больных родственников.

Напомним, получить цифровой код для выхода из дома можно не более двух раз в сутки. Наравне с электронными в Красноярске по-прежнему можно пользоваться бумажными объяснительными.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях