29.09.2020
+3 °C
6
$ 78.67
€ 91.48

В Красноярском крае зацвели редкие растения, листики которых похожи на детские ладошки

hohlatkaРедкие для юга Сибири лекарственные растения – хохлатки Маршалла и Галлера зацвели в национальном парке «Шушенский бор».

В Перовском лесничестве парка на полянах, лугах и солнечных опушках появился яркий сиренево-золотистый ковер цветущих хохлаток. Несмотря на то, что в природе их насчитывается более 300 видов, в равнинном кластере парка наиболее распространены хохлатка Маршалла и Галлера.

К сожалению, полюбоваться ими можно всего один раз в году — в конце апреля-начале мая. Хохлатки зацветают одними из первых травянистых растений в парке и имеют очень короткий цикл цветения от двух-трех недель до нескольких дней. Как только деревья одеваются листвой, верхняя часть растения полностью отмирает — остается только клубень под землей.

«Оба растения очень декоративны, и их отличительной чертой является необычный вид листиков под соцветиями, напоминающий пальчики на детской ладошке. Особенно красива хохлатка Галлера, во время цветения образующая плотную циллиндрическую кисть насыщенных фиолетовых, лиловых и синих оттенков. Красота этого растения сыграла с ним злую шутку. Во многих регионах России, включая и соседнюю республику Хакасия, этот вид занесен в региональные Красные книги, поскольку любители букетов и садоводы, выкапывающие клубни, наносили существенный урон локальным популяциям», - отмечают сотрудники парка «Шушенский бор».

 

hohlatkaaa

 

Также известно, что из клубней хохлаток добываются лекарственные средства, которые используются в медицине для снятия повышенного мышечного тонуса, при параличе и гиперкинезах.

«Народные целители используют отвары и настои из хохлатки как противовоспалительное и обезболивающее средство, при головных болях и бессоннице. Однако сотрудники «Шушенского бора» просят посетителей не заниматься самолечением без консультации врача и соблюдать режим национального парка, действующий в большинстве мест произрастания этого растения, при котором заготовка лекарственных трав запрещена», - добавляют специалисты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях