23.09.2020
+8 °C
0
$ 76.27
€ 89.48

На юге Красноярского края медведи пробудились от зимнего сна

IMG 0735Медведи все чаще начали встречаться сотрудникам Саяно-Шушенского заповедника.

После выхода из зимней спячки медведи направляются на южные склоны, чтобы полакомиться молодой травой, а также на участки, где растут кедровые орехи и брусника. Кроме того, пробуждаясь, косолапый ищет муравейники и поедает муравьев вместе с их строительным материалом, чтобы активировать свою пищеварительную систему.

Необходимо отметить, что после контакта с муравьями медведи избавляются от паразитов, благодаря кислоте, выделяемой насекомыми в период опасности. Избабившись от паразитов, запустив пищеварительные процессы, косолапые включают в свой рацион более калорийную пищу.

«Мы патрулировали окрестности кордона Чул-Аксы, когда встретили медведя. Зверь тащил заднюю часть косули, вероятно, чтобы прикопать и съесть позже. Медведь был достаточно крупный. Заметив хищника, мы постарались незаметно уйти, не отвлекая его от своих забот», - рассказали госинспекторы.

 

FQUWGJ5wXa0

 

В Саяно-Шушенском заповеднике медведь – фоновый вид. Он распространен по всему заповеднику и занимает в разные сезоны года все биотопы: от пойм речек и ручьев в нижнем поясе гор до альпийской зоны и каменистых тундр высокогорья. По экспертной оценке, численность бурых медведей в Саяно-Шушенском заповеднике составляет 250 особей.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях