30.09.2020
-3 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Дорогу на дачу в Красноярске ограничили четырьмя часами

 

Poezdka na dachuЖители Красноярского края попросили продлить время использования разовых цифровых пропусков. Теперь для поездки на дачу они будут действовать 4 часа.

Система электронных объяснительных заработала в Красноярске с 21 апреля, напомнили в министерстве цифрового развития края. Всего за это время горожане воспользовались новым сервисом 150 тысяч раз.

При этом после запуска сервиса в правительство региона стали поступать жалобы на короткий срок действия цифровых кодов. Изначально они выдавались всего на 1 час вне зависимости от причины выхода из дома, пояснили «НИА-Красноярск» в профильном министерстве.

Чтобы понять, какие моменты следует доработать, чиновники провели среди красноярцев онлайн-опрос по использованию электронных пропусков. 93% пользователей проголосовали за продление сроков действия цифровой объяснительной.

Теперь время действия виртуального документа будет варьироваться в зависимости от целей его оформления. Например, на посещение больных и пожилых родственников, сопровождение несовершеннолетних, визит к адвокату или нотариусу предусмотрено 2 часа. Для поездки на дачу, а также для участия в похоронах выделяется 4 часа. В иных случаях по-прежнему действует временное ограничение в 1 час.

«Это не значит, что на само посещение дачи отводится всего 4 часа, такой временной отрезок предусмотрен только на дорогу в одну сторону, - объяснила корреспонденту «НИА-Красноярск» пресс-секретарь министерства цифрового развития края Наталья Ковалевская. – Ведь есть люди, у которых дачи находятся далеко от города и путь занимает значительное время. То есть за 4 часа нужно доехать от дома до дачного участка. Если вы планируете там задержаться или переночевать, этим вы не нарушаете режим самоизоляции, и пропуск на все время нахождения на даче не требуется. А вот на обратную дорогу потребуется оформить новую электронную объяснительную».

За одни сутки электронный пропуск можно оформить всего два раза, отметили в ведомстве. Если по каким-то причинам необходимо в третий раз выйти из дома в тот же день или нет возможности сделать цифровой код, разрешается прибегать к бумажной объяснительной.

«В любом случае традиционные объяснительные на бумаге никто не отменяет. Многие пользуются только ими, например, люди старшего возраста, - подчеркнула Наталья Ковалевская. – Кроме того, в разделе «Дополнительная информация» при оформлении цифрового пропуска можно указать все детали, о которых вы знаете заранее. Например, если вы опасаетесь, что не уложитесь в срок действия цифрового кода, напишите примерное время задержки. Главное, не лукавить при подаче заявки. Если кто-то пишет, что поедет на дачу, а сам потом гуляет на острове Татышев, то, конечно, это может вызвать вопросы у проверяющих. Но и тут никто не будет рубить с плеча, в каждой ситуации разбираются индивидуально».

Полицейские тоже говорят о том, что цель «все успеть за 60 минут» гражданам не ставят.

«Цифровой код по истечении официального срока его действия из базы данных не исчезает. Если человек застрял в пробке или еще по каким-то причинам задержался в пути, проверяющий все равно увидит его электронную объяснительную. Если это не вопиющее нарушение или гражданин может пояснить, в чем причина опоздания, никаких санкций не будет», - сообщили «НИА-Красноярск» в краевом управлении МВД.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях