25.09.2020
+8 °C
4
$ 77.18
€ 89.98

В Норильске начинается масштабный проект по благоустройству Комсомольского парка

 

tulpan horosij1 июня в Норильске начнется благоустройство Комсомольского парка. Этот проект – часть большой программы Администрации города Норильска и компании  «Норникеля» преобразования городской среды в зоне, прилегающей к озеру Долгому.

Благоустройство Комсомольского парка «на горе» и мемориального комплекса «Черный тюльпан» продлится до 2021 года. Как сообщает ТК «Северный город», площадку с 1950-х годов называют Комсомольским парком. В то время парк имени 30-летия комсомола был главным местом городских гуляний. По задумке норильских архитекторов парадным входом в эту зону массового отдыха норильчан должна была стать Комсомольская площадь. Аллеи парка должны были опоясывать холм, а на вершине вместо плавательного бассейна планировали соорудить смотровую площадку с колоннадой. Частично парк был построен и некоторое время функционировал.

Что же сегодня планируется сделать на территории Комсомольского парка? По словам заместителя директора управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) по оперативному контролю и благоустройству Анвара Низамутдинова, здесь предстоит выполнить масштабное благоустройство. Впервые за восемь последних лет, в течение которых на этой площадке не проводили крупных ремонтов.

«Чтобы приступить к реализации проекта, два года на территории Комсомольского парка мы проводили изыскательские работы, – рассказал Анвар Низамутдинов «Северному городу». – По итогам исследования подготовлен комплекс мероприятий, выпущена проектно-сметная документация, и на ее основе выбирается подрядная организация. К концу мая планируется определить исполнителя работ».

Программа благоустройства парка рассчитана на два года. В 2020-м отреставрируют и частично заменят основные элементы конструкций от улицы Комсомольской до мемориала «Черный тюльпан». Нужно сделать водоотводные каналы, чтобы нормально функционировала дренажная система, не было усадки грунта и провалов тротуарной плитки. Ее, кстати, обновят. Подрядчику предстоит восстановить оптимальный уклон (разуклонку) пешеходных лестниц, чтобы вода на них не скапливалась.

«На первом этапе благоустройства Комсомольского парка мы восстановим все подпорные стенки, приведем в нормальное состояние конструкции, на которых запланирован ремонт, устроим дренажную систему, – уточнил заместитель директора УЖКХ. – Второй комплекс работ предполагает перекладку тротуарной плитки для устройства разуклонки, демонтаж лестницы и установку новой, соответствующей современным нормам и требованиям».

В нынешнем году частично заменят мраморные плиты у «Черного тюльпана». В крепости, где еще в 1984 году решили построить детский городок с башенками и аттракционами, установят три детские площадки после ремонта кирпичных стен и бетонного пола крепости. Свайное поле, построенное рядом с детским городком еще в конце прошлого века, разберут, а на его месте устроят лестничный марш.По информации Анвара

Низамутдинова, площадь благоустраиваемого Комсомольского парка превышает 50 гектаров. Почти 30 процентов этой территории отводится под озеленение.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях