13.07.2020
+15 °C
0
$ 71.23
€ 80.27

Краевые парламентарии заслушали отчёт о результатах содействия развитию местного самоуправления в 2019 году

"listokКраевые парламентарии на комитете по государственному устройству, законодательству и развитию местного самоуправления заслушали отчёт о реализации государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления» в 2019 году.

Заседание состоялось в дистанционном формате на базе сервиса видеоконференций Сибирского Федерального университета.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев доложил об основных параметрах и достигнутых показателях программы, состоящей из 6 подпрограмм. В 2019 году на их реализацию были направлены средства в размере 1 млрд 602 млн рублей - это 97% от запланированных объемов финансирования. Отмечается, что недостающие 3% в основном связаны с экономией на аукционах по исполнению муниципальных заказов, а также неправильно или не вовремя оформленными документами на предоставление субсидий.

В отчёте было указано, что благодаря поддержке муниципальных проектов по благоустройству территорий в прошлом году были установлены детские игровые площадки в 15 муниципальных образованиях, восстановлено освещение в 37 населенных пунктах, обустроено 15 мест отдыха, отремонтированы тротуары в девяти МО и столько же реализовано проектов по озеленению. Также в рамках программы в 2019 году оборудовались спортивные площадки, обустраивались места для сбора ТКО, колодцы и пожарные резервуары, благоустраивались автобусные остановки, места захоронения участников войны и кладбища. Все эти проекты с момента планирования до окончательной реализации осуществлялись с непосредственным участием жителей края.

По одному из направлений программы были реконструированы крыши и кровли и была проведена замена окон более чем в 40 учреждениях бюджетной сферы. Благодаря направлению по развитию МФЦ жителями региона 3,5 миллиона раз получили государственные и муниципальные услуги в 64 действующих центрах. Кроме больших стационарных центров, в труднодоступных территориях края работают небольшие мобильные МФЦ.

Также Егор Васильев рассказал депутатам о работе по стимулированию развития налогового потенциала в муниципальных образования края, о подготовке кадров для органов МСУ, поддержке местных инициатив и других направлениях программы. Помимо Егора Евгеньевича, об итогах реализации данной программы отчитались министр строительства края Сергей Козупица и заместитель министра финансов Ольга Собещанская.

Народных избранников интересовали вопросы на перспективу - они попросили озвучить прогнозы по объемам финансирования и географии участников программы не только на текущий год, но и на 2021, работа над бюджетом которого начнется уже летом. Депутат Александр Новиков и председатель комитета Сергей Попов поинтересовались, как повлияет пандемия коронавируса и проблемы в экономике на реализацию программы. Так, Сергей Попов задал конкретный вопрос - сохранится ли заявленная Губернатором края стратегия, суть которой заключается в особом внимании к раскрытию потенциала и развитию непосредственно территорий городов и сельских населенных пунктов края. На это министр финансов ответил, что по возможности Правительство края намерено сохранить заявленные ранее объемы финансирования программы, но более точные прогнозы делать на данный момент рано. Также председатель комитета напомнил о проблеме, копившейся в крае годами: организации ритуальных услуг. «Анализируя поступающие в комитет обращения из органов МСУ и от населения, мы понимаем, что проблема с местами захоронений, статусом земель муниципальных кладбищ, их содержанием, благоустройством, сегодня является одной их острых для большинства муниципальных образований. В конце прошлого года мы уже обсуждали эту тему и пришли к выводу, что по крайней мере вопрос благоустройства можно попытаться решить через программу поддержки МСУ, выделив его в отдельное мероприятие. Поэтому комитет предлагает при формировании бюджета на 2021 год учесть наше предложение», - пояснил Сергей Попов.
Информацию об исполнении программы комитет принял к сведению. Также депутаты обсудили ряд краевых и федеральных законопроектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях