30.09.2020
+3 °C
1
$ 79.68
€ 93.02

На правом берегу открыли обновленное панно на кинотеатре «Родина»

 

rodina30 апреля было снято полотно с отреставрированного панно на здании кинотеатра «Родина».

 

Красноярцы наконец-то смогли увидеть отреставрированную мозаику. Как отметил начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов, очень символичен тот факт, что панно было открыто накануне праздников 1 мая и 9 мая. «Эта дата связана еще и с тем, что 1 мая 1960 года начал свою работу кинотеатр «Родина». Он располагался в здании недалеко отсюда, а через четыре года, 22 апреля 1964 года, переехал в это здание на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Сегодня мы открываем панно, закончены работы по реставрации объекта культурного наследия, которое задумано и воплощено нашим земляком, участником Великой Отечественной войны Евгением Кобытевым. И сегодня мы отдаем дань уважения тем людям, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины и открываем панно», - сказал Роман Баринов.

Определенная трудность заключалась в том, что реставрировать панно можно было только при плюсовых температурах. Но, как поясняет директор Дома дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина, несмотря на позднюю осень, хорошая погода благоволила работам. «Сейчас уже завершены работы, подрядчики занимаются благоустройством территории. С уверенностью и с радостью можно сказать о том, что работа над самим зданием завершена. Мы уже можем снять каску и определить ее на памятное хранение. Надеюсь, скоро режим самоизоляции будет снят, и мы сможем снять не только каску, но и маски. Уже скоро Дом дружбы народов Красноярского края откроет свои двери, и мы с радостью пригласим жителей нашего многонационального края в новое здание», - рассказала она.
Реконструкция здания кинотеатра «Родина» началось весной 2019 года. После завершения масштабной реконструкции у здания увеличится площадь - она составит 3085 квадратных метров, что на 1000 больше, чем прежняя площадь кинотеатра «Родина».  Торжественное открытие самого здания было запланировано на 12 мая, однако в связи с угрозой распространения коронавируса дата пока не утверждена.
Одновременно с реконструкцией самого здания велась работа по реставрации мозаичного панно, украшающего фасад здания. В 2016 году панно было включено в перечень объектов культурного наследия Красноярского края. Осенью 2019 года специализированная фирма приступила к реставрационным работам. Каждый фрагмент панно был очищен специальными средствами от граффити и грязи, были заделаны трещины и сколы.
Недостающие детали мозаики были восстановлены - для этого использовалась речная галька с берегов Енисея, точно такая же, какую использовал автор панно Евгений Кобытев.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях