08.07.2020
+25 °C
3
$ 72.17
€ 81.47

В честь юбилея Победы над знаковыми высотами «Артека» взвились Красные Знамена

НИА-Красноярск

artek 751 мая над природными достопримечательностями «Артека» и Южного берега Крыма – Адаларами и Аю-Дагом – как символ Великой Победы взвились Красные Знамена.

Водружая алое полотнище над скалами-близнецами, директор «Артека» Константин Альбертович поздравил всех с наступающим Днем Победы: ветеранам и участникам Великой Отечественной войны он пожелал здоровья и благополучия, а наследникам Победы – помнить и гордиться.

1 мая 1945 года произошло важное событие в истории Великой Отечественной войны. После успешного штурма Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Это алое полотнище стало одним из символов Великой Победы. Спустя 75 лет, в годовщины этого события, копии знамени Победы взвились над двумя высотами Международного детского центра – скалами Адаларами и горой Аю-Даг.

Вместе с директором «Артека» Константином Федоренко восхождение на Адалары совершили вожатые. Участники дошли на катере до большой скалы и поднялись на самую высокую точку с помощью альпинистского снаряжения.

«Я вспоминаю учебник начального класса. Одной из тем в нем было водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Эта фотография до сих пор в моей памяти. История об этом событии передавалась от дедушек и бабушек моим родителям, от родителей – ко мне. Сейчас я рассказываю своим детям, как 1 мая 1945 года тремя героями Великой Отечественной войны был совершен этот подвиг, – рассказал Константин Федоренко. – Память цепляется за символы. Как мне кажется, Знамя Победы символизирует подвиг всего советского народа и сохраняет историческую справедливость в наше время».

Находясь на вершине, руководитель детского центра передал «эстафету» артековской семье, которая по собственному семейному обычаю каждую весну поднимает копию Знамени Победы на излюбленном символе «Артека» –  горе Аю-Даг, подняться на вершину которой является мечтой и честью для каждого артековца.

Вот уже 12 лет поддерживает традицию, зародившуюся когда-то в поселке Гурзуф, семья Воробьевых. В том году почетную миссию выполнили Ирина, Александр, их дети и племянники Вероника, Кирилл, Илья и Даниил...

«12 лет назад 9 мая у нас родился сын Илья. Красный флаг над Аю-Дагом для нашей семьи – это символ мира, символ того, что жизнь продолжается. А еще это уважение к прошлому, к своему народу и к стране, – говорит завуч школы «Артека» Ирина Воробьева. – Флаг на Аю-Даге видно во всем «Артеке» и в Гурзуфе. Пусть каждый, кто его увидит, вложит в него свой смысл. Я думаю о том, что Родина и род – слова близкие, схожие и по звучанию, и по смыслу. В крепкой семе всегда будет крепкая личность, крепкий гражданин, а такие люди будут поддерживать крепкую державу».

На самой вершине горы члены семьи оставили камешки, взятые у подножья. Они верят, что их загаданные желания обязательно сбудутся.  Символ Победы артековская семья водрузила над огромными валунами, которые видны из каждой точки «Артека» и Гурзуфа.

В Год Памяти и Славы две важных, созвучных друг другу традиции – артековская и семейная – объединились, чтобы показать, что из семейных историй складывается история большой страны, из семейной памяти – наша общая память.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях