24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Три красноярских театра запишут тифлокомментарии для слабовидящих к своим спектаклям

 

Teatr PushkinaКрасноярский театр кукол, Музыкальный театр и драмтеатр имени Пушкина в этом году выиграли гранты на создание тифлокомментариев к своим спектаклям.

Программа поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» подвела итоги конкурса на организацию тифлокомментирования театральных спектаклей. Такой комментарий помогает слабовидящим зрителям понимать, как выглядят актеры и декорации, что происходит между героями во время сцен без слов.

Подобные постановки уже есть во многих театрах России. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Воронеже, Владивостоке, Казани и других городах страны.

На этот раз на получение грантов претендовали 40 учреждений культуры из разных регионов РФ. В итоге средства на тифлокомментирование получили 27 театров и 7 библиотек. Сумма гранта составляет 150 тысяч рублей.

В число победителей конкурса вошли и три театра из Красноярска, которые в этом году получат средства на аудиозапись описания происходящего на сцене.

В театре Пушкина рассказали, что для победы нужно было провести экскурсию по учреждению в социальных сетях.

«Театр Пушкина в лице Анны Домниковой проводил трансляцию в «Одноклассниках». Её, кстати, только во время проведения посмотрели более 1500 человек. Анна провела экскурсию и рассказывала о наших спектаклях и проектах, наш театр понравился участникам прямого эфира, и все зрители отметили особую красоту и атмосферу старейшего театра Сибири», - рассказали в пресс-службе учреждения культуры.

Как пояснили в театре Пушкина, тифлокомментарием в скором времени обеспечат сказку для детей "Молодильные яблоки" и комедию "Кукла для невесты".

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях