09.07.2020
+19 °C
1
$ 71.24
€ 80.41

88 красноярских медиков заразились коронавирусом

НИА-Красноярск

 Mediki zarazilis coronavirusomЧисло медработников, у которых диагностирован COVID-19, в Красноярске и районах края приближается к сотне, рассказали «НИА-Красноярск» в Минздраве региона.

«В это число входят и уже выздоровевшие сотрудники, и те, кто находится на изоляции. Тяжелых случаев течения заболевания среди медицинских работников не было», - подчеркнула пресс-секретарь министерства Зоя Масленникова.

Все медики края, рискующие подхватить коронавирус, проходят обязательные обследования не реже 1 раза в неделю, говорят в ведомстве. Анализы на COVID-19 сдают не только врачи и медсестры инфекционных отделений, но и сотрудники поликлиник, профильных больниц и отделений, продолжающих прием пациентов в разных районах края.

Если у медика положительный анализ на коронавирус, его незамедлительно изолируют, пояснили в Минздраве края. Заболевший может проходить лечение на дому или в больнице в зависимости от тяжести его состояния. В любом случае выходить на работу врачи с COVID-19 не могут.

На рабочем месте такого медика проведут дезинфекцию с помощью специальных противовирусных средств. За контактными лицами также установят медицинское наблюдение и поместят на двухнедельный карантин.

Будет ли закрыто медучреждение, чей работник заразился коронавирусом, зависит от решений Роспотребнадзора в каждом конкретном случае. Как это было, например, с Глазным центром в Красноярске, где вирус за две недели подхватили 13 сотрудников и 76 пациентов.

«Введение ограничительных мероприятий для учреждения – в зависимости от эпидситуации. Это компетенция Роспотребнадзора. А мы честно выполняем все их предписания», - уточнила Зоя Масленникова.

Кроме того, в Красноярском крае продолжается тестирование медиков на антитела к коронавирусу. На сегодня такой анализ сдали 980 сотрудников лечебных учреждений края. Всего планируют проверить 2 тысячи специалистов.

Что касается страховых выплат в случае заражения медиков коронавирусом, механизмы их назначения в процессе разработки, говорят в Минздраве. Сейчас решают, какие документы и процедуры потребуются для определения таких выплат.

Напомним, накануне Владимир Путин подписал указ, согласно которому медикам, заболевшим COVID-19 при исполнении служебных обязанностей, будут выдавать по 68 тысяч рублей. Если специалист из-за осложнений получил инвалидность, сумма может вырасти до 2 млн рублей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях