28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

Локация «Мыс Челюскин» в Парке Универсиады - в финале премии «Хрустальный компас»

 

rgoooПроект краевого отделения РГО «Локация РГО «Мыс Челюскин» в рамках проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в городе Красноярске» вышел в финал премии «Хрустальный компас».

Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В этом году на соискание премии выдвинуто более 240 проектов и достижений, и среди них участники не только наши соотечественники – проекты представили 15 стран мира, в том числе, США, Австралия, Великобритания, Нидерланды и т.д. Конкурсантами из России  стали представители 59 регионов.

Красноярский проект вошёл в число лучших. Во время проведения в Красноярске 29-й Всемирной зимней универсиады на локации «Мыс Челюскин» были установлены две стилизованные под 50-80-е годы полярные палатки и настоящая метеорологическая станция.

rgo2В них были представлены радиорубка 60-х годов и уникальные вещи из фондов Русского географического сообщества и известных советских полярников - радиостанции, компасы, мебель и арктическая одежда, газеты, документы и даже посуда. Также была организована работа фотозоны, полевой кухни и «Полярной почты» - можно было отправить специальную тематическую открытку РГО. В рамках проекта были представлены детали легендарного самолёта «Борт Тюрикова» - его впервые продемонстрированные широкой публике именно на площадке «Мыс Челюскин».

Тысячи посетителей оставили свои отзывы о площадке РГО, многие попросили сохранить идею этой исторической площадки в виде постоянно действующего музейного комплекса.

Организовали данную площадку в просветительских целях в рамках проекта создания в Красноярске на историческом острове Молокова «Парка-музея освоения Севера». И востребованность «Мыса Челюскина» только подтвердила необходимость реализации этого уникального музейного проекта.

За дни проведения Универсиады локацию «Мыс Челюскин» посетили более 100 тысяч человек, и, таким образом, она стала одной из самых популярных площадок в Парке Универсиады.

Сейчас на сайте «Хрустального компаса» проводится интерактивное голосование, где можно отдать голос за «Локацию «Мыс Челюскин». Голосовать можно один раз в сутки до 31 мая.

rgo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото: сайт Красноярского краевого отделения РГО

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях