28.09.2020
+5 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярске стартовала акция «Парад у дома ветерана»

 

rosgvardia1 1Сотрудники и военнослужащие Росгвардии Красноярского края провели небольшие парады под окнами героев войны в честь 75-летия Великой Победы.

Первыми поздравления приняли  ветераны вневедомственной охраны: блокадник Ленинграда, труженица тыла и участник Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

Утро труженицы тыла Веры Алехиной началось под аккомпанемент военного оркестра, исполняющего фронтовой вальс. Когда началась война, ross

Вере Фадеевной было всего 12 лет. Отца забрали на фронт, а в 1943 пришла весть о его гибели. Девочка помогала матери растить младших детей и была помощницей в трудной колхозной работе. Переболев тифом, в 1943 году пошла работать, колотить ящики для патронов. Смена длилась по 12 часов, паек на день - половина поварешки супа и 500 граммов хлеба.

rosgvardia1 2

Пережившему лениградскую блокаду Владимиру Тойвовичу на момент начала войны было чуть больше трех лет. Он рассказывает, что мало помнит из своего детства, когда его вместе с матерью вывозили из Ленинграда по льду Ладожского озера. Из Кобоны их вывозили в телячьих вагонах - для перевозки скота, бабушка и двоюродные сестры умерли в дороге от болезней и голода, мальчик чудом остался в живых. Ехали с марта по сентябрь. Подолгу стояли, пропускали воинские эшелоны. Привезли в Иркутск, выгрузили прямо на берег Лены. О том, как жил блокадный Лениград, как строились и действовали дороги жизни, он еще молодым человеком выспрашивал у своих родных и знакомых, изучал исторические документы, и сейчас передает эти знания молодежи.

Во время Великой Отечественной войны Петр Александрович Донской проходил службу в звание старший сержант в авиационной технической службе. В январе 1943 года был призван в армию и направлен в Монголию на границу с Манчжурией, в 142-й танковый полк. Участвовал в освобождении городов Мундин, Харбин. 1945 год – школа младших авиаспециалистов в г. Чита. По окончании направлен на Курильские острова, механиком самолётного вооружения,  для обслуживания пикирующих бомбардировщиков. В 1950 был демобилизован, после чего сразу же поступил в Иркутский авиационный техникум. После окончания работа на Красноярском радиозаводе.  С1985 по 1995 гг.– работа в отделе вневедомственной охраны вольнонаемным работником.

«Сегодня в честь ветеранов почетный караул развернул стяги и прошел маршем, отдав  честь Вам – наши дорогие ветераны, наши защитники Отечества. Берегите себя дорогие! Крепкого Вам здоровья и долгих еще лет жизни! Спасибо за Победу и низкий Вам поклон!», - поблагодарил ветеранов начальник Управления генерал-майор полиции Валерий Кускашев.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях