21.09.2020
+21 °C
5
$ 75.03
€ 88.96

Ветеранов войны в шахтерских городах Красноярского края поздравили персональными концертами

suek copyЗнамя Победы, шары, красные гвоздики и песни военных лет – в эти дни ветераны Великой Отечественной войны по традиции принимают поздравления от благодарных земляков. Однако из-за режима самоизоляции в год Юбилея Победы россиянам пришлось искать новые, "бесконтактные" способы поздравить героев.

В шахтерских городах Красноярского края, как и во многих других населенных пунктах страны, им дарили импровизированные концерты под окнами.

В горняцкой столице края Бородино волонтеры Сибирской угольной энергетической компании вместе с работниками Городского дворца культуры "Угольщик" организовали концерт для ветерана Владимира Петровича Рейха. Прямо под его окнами они исполнили одну из главных песен праздника – "День Победы". Ребенком Владимир Рейх пережил все тяготы и лишения жизни в блокадном Ленинграде, в 43-м его семью эвакуировали в 

suek 1

Сибирь. Когда Владимиру Петровичу исполнилось тринадцать, он встал к токарному станку, и это стало его профессией на все трудовые годы. Много лет он проработал токарем в Бородинском погрузочно-транспортом управлении, сервисном предприятии СУЭК, откуда и ушел на заслуженный отдых.

В Назарово творческое поздравление принимал Дмитрий Данилович Абрамов, фронтовик, заслуженный шахтер России, кавалер многих боевых и трудовых наград. В годы войны он нес службу связистом, прошел всю Венгрию, Чехословакию и Австрию. После окончания войны состоялся в шахтерской профессии. Долгие годы трудился на Назаровском разрезе, более 10 лет возглавлял угледобывающее предприятие и запомнился горнякам как один из наиболее выдающихся его руководителей. С 75-летием Великой Победы его поздравили глава Назарово Сергей Сухарев, руководитель Назаровского разреза Юрий Прокопьев, волонтеры совета молодежи угольного предприятия и артисты ГДК, исполнив песни военных лет – "Синий платочек", "Нам нужна одна победа" и, конечно, "День Победы", которым ветеран с удовольствием подпевал из своего окна.

suek4В Шарыпово, самом молодом из горняцких городов края, построенном комсомольцами в конце 70-х, поздравления от угольщиков принимали городские и районные ветераны. С красными гвоздиками, шарами, подарками и гармонью волонтеры местного Березовского разреза объездили несколько адресов. В том числе побывали у Нины Никитичны Астафьевой. На фронт попала молодой шестнадцатилетней девушкой, служила медсестрой. День Победы для нее – главный праздник. То облегчение и радость, которую испытал советский народ 9 мая 1945 года, Нина Никитична, по ее собственным словам, несет через все годы мирной жизни и не забудет никогда, так же, как тяжелые годы войны.

Принимают в День Победы поздравления от горняков и другие ветераны, прежде всего, связанные в послевоенные годы с угольной отраслью. Своих героев сотрудники СУЭК и их дети поздравляют по телефону, изготовленными своими руками открытками и теплыми письмами в рамках Всероссийской акции #ПисьмаПобеды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях