18.09.2020
+11 °C
0
$ 75.19
€ 88.63

На передовой борьбы с коронавирусом: в Красноярском крае реализуются меры поддержки медицинских работников

 

protopopov copyКоронавирус вносит в жизнь людей свои коррективы. Именно в период пандемии российские медицинские работники оказались на передовой в борьбе с инфекцией, так как экстренная помощь населению стала приоритетом.

Как никогда раньше россияне и, в частности, жители Красноярского края ощутили всю важность профессионализма и неравнодушия специалистов, изо дня в день спасающих жизни и здоровье пациентов. За каждым выздоровевшим стоит напряженная работа тех, кто самоотверженно проводит в больницах круглосуточные дежурства без сна и отдыха.

На важность поддержки медиков в одном из своих обращений обратил внимание президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что врачам, медсестрам и всему медицинскому персоналу учреждений «сейчас очень непросто, именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии».

В стороне от проблемы не остаются и власти в регионах России. В каждой территории разрабатывается комплекс мер по борьбе с коронавирусом, а также реализуются мероприятия по поддержке медицинского персонала. Активное участие в этой работе принимают депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. Члены комитета по охране здоровья и социальной политике словом и делом участвуют не только в решении назревших проблем здравоохранения, но и в предотвращении новых, ведь они не понаслышке знают о сложностях труда врачей, об их ответственности перед пациентами и, как следствие, о необходимых законодательных мерах по поддержке и развитию медицины.

Депутат Алексей Протопопов является практикующим врачом с мировым именем, главой сосудистого центра Краевой клинической больницы и ректором Красноярского государственного медицинского университета. Его предложения получают практическое применение и работают на благо жителей края.

По его словам, чрезвычайно важную роль в успешной борьбе с инфекцией играет оснащение медицинских учреждения, в первую очередь речь идет о средствах индивидуальной защиты и аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Со средствами индивидуальной защиты на сегодняшний день ситуация стабильная, так как были сделаны важные шаги в этом направлении, включая прямые поставки из соседних государств, заработали и собственные заводы на полную мощность. Что касается аппаратов ИВЛ, то запас прочный, потому как прироста пациентов, находящихся на аппарате искусственной вентиляции, не наблюдается. Ситуация полностью управляема», - рассказал депутат.

Алексей Протопопов отметил, что распространение коронавирусной инфекции поставило в центр внимания два вопроса - о приоритетности формировании бюджета здравоохранения и о взвешенном реформировании системы охраны здоровья.

«Мы много говорим о том, что формирования бюджетов любого уровня должны начаться с вопросов рассмотрения бюджетов здравоохранения, но так никогда не было. Думаю, что эта ситуация вернет нам стимул для того, чтобы бы именно так начинали работу над бюджетом на следующий год, в том числе, краевым. На примере стран Европы, в которых здравоохранение было заточено под амбулаторную помощь и которые испытали большую нагрузку при оказании помощи в стационарных условиях, мы можем сделать вывод, что к любым изменения в системе охраны здоровья нужно подходить взвешенно. Это важнейшие уроки, которые мы должны вынести из создавшейся ситуации», - пояснил он.

Говоря о важности работы медиков в период пандемии, парламентарий сделал акцент на том, что, несмотря на неоспоримый вклад, их труд на сегодняшний день – это повседневная работа врачей и медработников, то, чему их учили и что они должны выполнять.

«Эта ситуация с пандемией поставила врачей и медицинских в центр внимания. И, конечно, изменились условия в связи со сменными графиками работ, когда люди заходят в «красную зону» и вынуждены там находиться на протяжении 6-12 часов. Каждая специализация имеет свои особенности и риски, у врачебных специальностей они тоже есть», - подытожил Алексей Протопопов.

Еще одним активным инициатором в поддержке медиков выступает парламентарий Владимир Фокин. Он занимает должность главного врача крупнейшей больницы Красноярска — Клинической больницы №20 им. Берзона.

Парламентарий рассказал, что в учреждении в период пандемии пришлось перепрофилировать отделения и приостановить плановую помощь.

«Корпус терапии мы закрыли под инфекционный госпиталь, где более 100 коек для больных с пневмониями, также мы подготовили 96 кислородных точек и 33 реанимационных места. Остальные отделения работают в неотложном режиме. Медики справляются, сами изъявляют желание помогать, сейчас зашла вторая смена, первая смена ушла на самоизоляцию. Часть сотрудников проживает в корпусе терапии на одном этаже в целях изоляции, другая часть сотрудников проживает в профилактории. Медики готовы оказывать помощь, ситуация находится на контроле губернатора края, Законодательного Собрания и регионального правительства», - сообщил депутат.

Правительством Красноярского края разработан ряд мер по поддержке медиков. Так, с апреля по июнь 2020 года медики, непосредственно работающие с зараженными COVID-19, будут получать дополнительные ежемесячные выплаты. Работающим с зараженными коронавирусом врачам, медсестрам и санитаркам красноярских больниц выплатят вознаграждение от 9 000 до 80 000 рублей.

Кроме того, главой государства Владимиром Путиным подписан указ, согласно которому для медработников, перенесших коронавирус без тяжелых последствий, назначена выплата в размере 68 811 рублей. Если же специалист получил инвалидность из-за осложнений COVID-19, эта сумма вырастает в разы: для инвалидов III группы – 688 113 рублей, для инвалидов II группы – 1 376 226 рублей, для инвалидов I группы – 2 064 339 рублей. В случае гибели медработника из-за коронавируса его родственники смогут получить 2 752 452 рублей единовременно.

Поддерживают медиков и красноярцы. Современную медтехнику для лечения зараженных коронавирусом, маски, сшитые своими руками, обеды и десерты привозят в знак благодарности в больницы российским медикам. Общественники, волонтеры и предприниматели уверены, что любое внимание сегодня поможет медицинским работникам противостоять распространению инфекции.

Однако главную помощь медикам оказывают граждане, оставшиеся дома. Ведь именно они способствуют тому недопущению наплыва пациентов в больницах, давая возможность врачам оказать своевременную помощь всем заболевшим.

Фото: архив сайта Законодательного Собрания края

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях