20.09.2020
+12 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

Как избежать мошенников во время пандемии коронавируса?

 

Moshenniki coronavirusРоспотребнадзор опубликовал памятку о том, как не поддаться на уловки мошенников во время пандемии COVID-19.

Во время режима самоизоляции активизировались мошенники, которые дистанционно обогащаются за счет доверчивых граждан. Эксперты Минфина России совместно с Роспотребнадзором составили перечень наиболее распространенных уловок злоумышленников и опубликовали его на сайте вашифинансы.рф.

В список вошли предложения помочь с получением господдержки, бесплатно выслать санитайзеры и медицинские маски – при переходе по ссылке. При этом мошенники пытаются похитить персональные данные пользователя или продать ему защитные средства по завышенным ценам.

Немало в Сети и предложений приобрести лекарства или приборы, якобы уничтожающие коронавирус. Однако эффективность таких средств не доказана, напоминают в надзорном ведомстве.

Мошенники также размещают в Интернете объявления о продаже медицинских средств, термометров от известных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег такой продавец исчезает, а товар клиенту не предоставляется.

Отдельное внимание в Роспотребнадзоре уделили злоумышленникам, которые пытаются запугать граждан. Например, по телефону настаивают на проведении платного анализа на коронавирус якобы из-за того, что человек контактировал с ранее зараженным пациентом.

Бывают и случаи, когда под видом бесплатного тестирования на COVID-19 или дезинфекции помещений мошенники пытаются проникнуть в жилище. Как правило, цель такого визита – квартирная кража, говорят специалисты. Жителям советуют не открывать двери незнакомцам, а информацию о незваных гостях можно проверить на горячей линии по коронавирусу.

Требования уплатить штраф за нарушения режима самоизоляции с помощью СМС-сообщений или прямо на улице без протокола также являются незаконными, сообщили в Роспотребнадзоре. Решения о подобных санкциях могут принимать только административные комиссии.

Эксперты советуют не предоставлять свои персональные данные, информацию о банковских картах в мобильных приложениях, на незнакомых сайтах или по запросам посторонних людей, обещающих помочь с оформлением пособий или получением компенсаций в связи с пандемией. Для безопасной помощи по таким вопросам нужно обращаться только на официальные горячие линии, сайт госуслуг и другие проверенные ресурсы. Информация о них публикуется в официальных источниках.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях