30.09.2020
+1 °C
6
$ 79.68
€ 93.02

На юге Красноярского края козероги обзавелись потомством

LJytfhknzm0Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника рассказали о том, что в окрестностях кордона Шугур встретили стадо самок сибирского горного козла с потомством этого года. Молодые уже крепко стоят на ножках, но все же еще не отходят от самок.

Необходимо отметить, что сибирский горный козел является обитателем труднопроходимых гор. Непременным условием обитания вида является соседство скалистых участков гор с пастбищами и небольшая глубина снегового покрова, обеспечивающая передвижение животных и доступность кормов.

 

«Позавчера на заповедном берегу видели группу из 7 самок, с ними было 6-7 козлят. Сеголетки еще совсем маленькие, но уже очень шустро бегают вокруг своих мам. Стадо спустилось к водохранилищу на водопой», - заявили специалисты.

Добавим, что козерог - довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и широколобой головой, украшенной большими саблеобразно изогнутыми назад рогами. Масса взрослых самцов может достигать 100 кг, живой вес самок значительно меньше – 30-40 кг. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны.

 

 

0h8ymvly8Bc8WLYYYIDsK4

 

 

 

Фото: Р. Афанасьев, М. Вершинин, фоторегистраторы


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях