21.09.2020
+11 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

Нарушителей ПДД на дорогах края будут ловить с помощью лазера за 2,5 млн рублей

 Fiksacyja narushenijНовый мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений «Витроник Полискан» сегодня продемонстрировали журналистам в Краевом управлении автодорог.

Оборудование начнут испытывать на дорогах региона с 14 мая, рассказали «НИА-Красноярск» в КрУДоре.

«Принцип действия нового прибора основан на лазерном определении скорости, а не привычном радиолокационном. Его преимущество в том, что он может работать из автомобиля, установку даже не надо доставать из салона. Более того, он и в ночное время делает качественные фотоснимки, без всяких шумов, засветов», - сообщил замруководителя КГКУ «КрУДор» по информационным технологиям Михаил Буйлов.

Дальность действия прибора – около 75 метров, тогда как обычные передвижные установки «засекают» нарушителей на расстоянии 40 метров. Заряда аккумуляторов хватает на 12-часовую смену. Стоимость новой системы – 2,511 млн рублей.

Установка может одновременно фиксировать нескольких нарушителей ПДД, даже в плотном транспортном потоке, отмечают специалисты. Дорожники планируют использовать комплекс вне действующих передвижных рубежей, на пригородных трассах. В течение дня места выставления комплекса будут изменяться с учетом дислокации, утвержденной Госавтоинспекцией.

«Пока мы планируем испытать установку в пилотном режиме, проверить, насколько качественно она будет работать. Если она хорошо себя зарекомендует, будем приобретать еще приборы такого типа. Итоги испытательного периода подведем в сентябре», - рассказал Михаил Буйлов.

В текущем году в крае выставляется не менее 47 рубежей ежедневно, подсчитали в КрУДоре. Машина с новым комплексом будет работать в дополнение к ним.

«Увеличение числа специальных технических средств предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автодороги». До конца 2020 года по этому проекту количество комплексов фиксации нарушений ПДД в Красноярском крае должно увеличиться на 133%, - подчеркнул замначальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Сергей Шульц. – Там, где установлены подобные приборы, в этом году не зафиксировано ни одного нарушения, поэтому ГАИ будет развивать эту систему и в дальнейшем».

Как сообщили «НИА-Красноярск» в краевом управлении ГИБДД, с начала этого года в нашем регионе вынесено 242 тысячи постановлений в отношении нарушителей ПДД. Общая сумма наложенных штрафов составила 196 млн рублей. Все взысканные средства направляются в дорожный фонд края.

Отдельное внимание дорожные полицейские уделили заблуждениям граждан, связанным с приборами фиксации нарушений ПДД. Операторы таких установок лично не заинтересованы в поимке как можно большего числа автолихачей, пояснили в ГАИ. Специалисты получают почасовую оплату за работу, а не по количеству выявленных нарушений. Данные о превышениях скорости в конце дня передают в ЦАФАП, где в дальнейшем принимают решения о назначении штрафов.

Отметим, с начала года дорожные полицейские зарегистрировали уже 12 нападений на комплексы фиксации нарушений и даже на их операторов. В ГИБДД просят красноярцев с пониманием отнестись к работе контролирующих служб и соблюдать правила дорожного движения.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях