05.07.2020
+24 °C
2
$ 70.5
€ 79.22

Уникального соловья засняли в национальном парке «Шушенский бор»

НИА-Красноярск

solovei

В Перовском лесничестве парка фотограф-натуралист Алексей Третьяков сфотографировал одного из самых красивых, скрытных и загадочных соловьев — варакушку (лат. Luscinia svecica).

Птица весит около 20 граммов - она немного меньше домового воробья. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга внешне. Самец выглядит на порядок ярче -  горло и зоб у него синие с рыжим пятном посередине. Пятно может быть белым, иметь только белое окаймление или вовсе отсутствовать. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. Также варакушку можно узнать по яркому рыжему хвосту с черноватой вершиной.

Варакушка - не просто красивая птица, но и обладатель необыкновенного голоса. Особенно примечательно пение самцов в самом начале брачного периода, который у них наступает в парке как раз в это время, когда большая часть птиц уже вернулась с зимовки к местам гнездования в равнинную часть парка. Самцы поют весь день - они устраивают концерты с самого раннего утра, а смолкают порой уже в сумерках. В этом и кроется тайна второго имени варакушки - за красоту трелей ученый-систематик Карл Линней, родившийся в Швеции, назвал варакушку «шведским соловьем». 

Гнездятся варакушки в трудно проходимых зарослях густого кустарника по берегам водоемов. Плотность популяции варакушки в парке не назовешь высокой, поэтому снимки, которые сделал Алексей Третьяков, требуют везения, выдержки и упорства. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях