26.10.2020
+3 °C
3
$ 76.47
€ 90.41

Красноярские профессиональные спортивные клубы переживают не лучшие времена

Alenichev2В условиях пандемии спортивные клубы приостановили проведение соревнований, а игроки не могут полноценно тренироваться. 

Ситуацию в красняорском спорте по просьбе телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы» комментирует политолог Дмитрий Золотухин.

«Красноярские профессиональные спортивные клубы переживают не лучшие времена, и дело не только в мировой пандемии коронавируса, из-за которой приостановлены соревнования, а игроки остались без полноценных тренировок.

Местные клубы ждет существенное сокращение бюджетного финансирования. Отмечу, это стало известно далеко не вчера, "старый новый" региональный министр спорта Павел Ростовцев неоднократно предупреждал функционеров о сужении бюджетирования еще до начала пандемии. Краевые власти дали четкий сигнал – отныне в приоритете финансирование физкультуры и массового спорта.

Теперь заинтересованным лицам необходимо искать новых спонсоров, внебюджетные источники финансирования профессиональных клубов и возможности сокращения расходов, иначе есть риск потерять позиции, завоеванные ранее.

В этой связи стоит отметить игроков и руководство футбольного «Енисея», которые смогли договориться по сокращению заработных плат. Отрадно, что спортсмены понимают – в сегодняшних реалиях бюджет региона вынуждено заточен под другие нужды и сферы, и на счету каждая копейка. Тем более, профессиональные игроки, в частности, футболисты, люди далеко не бедные. Так что в этой ситуации здравый смысл в тандеме с благотворительным порывом одержали победу.

Также подобное решение о сокращении заработных плат принято в регбийном клубе «Красный Яр», по крайней мере, пока сохраняется режим самоизоляции и нет полноценных тренировок. Более того, руководству удалось договориться с генеральным спонсором клуба – золотодобывающей компанией «Полюс» -  о строительстве многофункционального спортивного комплекса без привлечения бюджетных средств, исключительно за счет сил финансово-промышленной группы. Сегодня бизнес не часто решается на подобные проекты без господдержки, так что радует, что в регионе все же есть крупные компании, готовые помогать профессиональному спорту.

Ранее и у регбийного коллектива с правого берега Красноярска и чемпиона России четырех последних лет – «Енисей-СТМ» появился обновленный комфортный стадион «Авангард». Он построен при помощи региональных властей, поддержке краевых депутатов, а также бизнеса. Стадион отвечает всем современным требованиям и способен обеспечить телевизионную трансляцию самого высокого уровня.

Появление двух новых чисто регбийных стадионов – важнейший шаг в укреплении Красноярска в статусе регбийной столицы страны. Остается надеяться, что идея главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, по совместительству Председателя Высшего совета федерации регби России, будет претворена в жизнь и регбийный сезон в стране все-таки возьмет старт 13 июня, пусть даже при пустых трибунах и без зрителей. У этой идеи есть рациональное зерно - пока во всех популярных видах спорта соревнования остановлены и наблюдается абсолютное безвременье, любители спорта истосковались по зрелищу и будут готовы массово смотреть прямые трансляции, не выходя из дома. Таким образом, у регби появляется очередной шанс стать одним из самых популярных игровых видов в стране в целом, а не только в нашем регионе.

Что касается индивидуальных видов спорта, ситуация только немногим лучше, чем у командного: разве что, возможно, не так остро стоит вопрос финансирования. Однако можно говорить о неплохих перспективах - не стоит забывать, что в краевом центре осталось глобальное наследие после Всемирной универсиады-2019. Сейчас объекты вынужденно простаивают, а их содержание стоит немалых денег.

Убежден, что после окончания пандемии краевые власти продолжат инициировать  перевод этих современных спортивных объектов в федеральную собственность для создания центров спортивной подготовки национальных команд России по индивидуальным видам спорта – лыжные гонки, горнолыжный спорт, фристайл и могул. Следовательно, появляется шанс убить двух зайцев – облегчить бремя для регионального бюджета и сохранить за регионом точки роста в индивидуальных зимних видах спорта».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях