06.07.2020
+22 °C
3
$ 70.5
€ 79.22

В Красноярском крае закрыли культовый источник Аржаан-Уру

НИА-Красноярск

DSCN1060Из-за пандемии коронавируса администрации Саяно-Шушенского заповедника, где находится термальный источник Аржаан-Уру, пришлось закрыть его для посещения.

Отметим, что для жителей Республики Тыва источник является культовым. Он посещался местным населением еще до присвоения этой части Западного Саяна статуса особо охраняемой природной территории.

«В первые годы работы заповедника администрацией были приняты меры по прекращению посещения источника Аржаан-Уру, что привело к конфликтам между местным населением и государственными инспекторами заповедника.

С 1997 года посещение источника местным населением стало доступным, но на определенных условиях: движение строго по обозначенному маршруту и в конкретные сроки. Впоследствии рост числа посетителей стал вызывать серьезные опасения за состояние территории, окружающей культово-бальнеологическую зону. Научными исследованиями было установлено, что антропогенное вмешательство в естественное состояние территории источника причинило большой ущерб – уменьшилось количество видов растений, уплотнилась почва, ухудшилось жизненное состояние растительных ярусов. Кроме того, посетители оставляли после себя мусор, хотя имели возможность вывезти его», - рассказали специалисты.

 

 

1UrdwdyJgJk

 

Именно после загрязнения территории было принято решение о лимитировании количества пропусков до 200 штук. Данная мера необходима в целях сохранения экосистемы источника и его окрестностей, которым грозило полное разрушение. Для дозирования антропогенной нагрузки с 2017 года двухмесячный сезон посещения разделен на два периода – с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа.

«Снижение антропогенной нагрузки даст возможность для восстановления экосистем источника и его окрестностей. По результатам исследований, большая часть территории, окружающей источник, находятся в IV и V стадиях рекреационной дигрессии, которая характеризуется наличием густой тропиночной сети, снижением видового разнообразия флоры и ухудшением характеристик жизненного состояния биоты. Дальнейшее использование территории недопустимо», - добавили в заповеднике.

Ограничение посещения источника Аржаан-Уру в 2020 году позволит сохранить здоровье людей, а также сохранить хрупкие экосистемы уникального заповедного участка.

 

 

Фото: Е. Шикалова, И. Цыплухин


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях