22.10.2020
+9 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Во время самоизоляции воздух в Красноярске чище не становится

 Rosprirodnadzor vozduh KrasnojarskВ Красноярске завершился масштабный анализ качества воздуха по федеральному проекту «Чистый воздух». Росприроднадзор опубликовал результаты наблюдений во время режима самоизоляции.

Как рассказали специалисты, анализ воздуха впервые проводился с использованием информации Росгидромета и Роспотребнадзора, а также данных дистанционного зондирования Земли.

Усиленные наблюдения проводились в период с 20 марта по 20 апреля. При этом, по информации правительства края, на территории Красноярска во время режима самоизоляции продолжали деятельность 79 промышленных предприятий.

Всего за месяц Роспотребнадзор провел 1769 исследований воздуха, говорится в официальном отчете. Из них в 58 случаях зарегистрированы неудовлетворительные результаты, это 3,3% проб.

Эксперты отметили постепенный рост концентраций оксидов азота и углерода, а также объема взвешенных частиц в воздухе над городом. Превышения нормативов загрязнения зарегистрированы на ул. Гусарова, Павлова, Сопочной, пр. Ульяновском и ул. Северо-Енисейской.

Пробы передвижных лабораторий Росприроднадзора показали превышения ПДК вредных веществ в Свердловском, Советском и Ленинском районах. Там красноярцы дышали фенолом, бенз/а/пиреном, сероводородом, стиролом, этилбензолом и вдыхали слишком много взвешенных частиц.

«Ощутимого снижения выбросов загрязняющих веществ не прослеживается. Снижение интенсивности транспортных потоков, в частности снижение движения общественного транспорта, фактически не внесли существенных коррективов в загрязнение атмосферного воздуха в г. Красноярске», - подвели итог в Росприроднадзоре.

Для более подробного и постоянного контроля загрязнения атмосферного воздуха Росприроднадзор предлагает установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду. Система контроля поможет постоянно отслеживать изменения качества воздуха в городах и наказывать промышленные предприятия, нарушающие экологические нормы, говорят в надзорном ведомстве.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях