05.07.2020
+20 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

В Красноярске скоро приступят к очистке Абаканской протоки

НИА-Красноярск

protoka copyМинистерство экологии и рационального природопользования Красноярского края заключило контракт на проведение очистки Абаканской протоки реки Енисей.

Как ранее пояснил корреспонденту «НИА-Красноярск» депутат Горсовета Красноярска, эколог-общественник Сергей Шахматов, возродить протоку можно лишь восстановив ее проточность. «Это можно сделать только лишь заменив или отремонтировав водосбросный сифон, который находится в дамбе, соединяющей остров Отдыха и Пашенный. Пока это мероприятие выполнено не будет, ни какой речи о восстановлении протоки быть не может», - рассказал Сергей Александрович. Он также отметил, что для реконструкции или ремонта водосбросного сифона необходимо фактически разрыть эту дамбу и поставить новые трубы, что будет стоить несколько сотен миллионов рублей.
Сегодня Министерство экологии края сообщило, что так как дамба является муниципальной собственностью, поэтому в настоящее время администрация города Красноярска проводит обследование дамбы. После по результатам обследования гидротехническое сооружение приведут в надлежащее состояние - по рекомендациям специалистов Сибирского федерального университета, для экологического оздоровления необходимо восстановить проточность через тело дамбы.
Также предполагается, что подрядчик разберет 5 островных участков щебёночных насыпей, препятствующих свободному движению воды, и очистит водоем от водорослей. Подготовительный этап начнется уже в мае. Планируется очистить от мусора берега водоема и подготовить площадки для размещения насыпи, которую изымут из протоки. Основной этап начнется после 20 июня -  в связи с периодом нереста установлен весенний запрет на проведение работ в русле водных объектов. Предполагается, что очистка будет завершена в октябре 2020 года. 

Проектно-сметную документацию на очистку Абаканской протоки подготовил Красноярский институт Водоканалпроект. 



Фото: Руслан Лысый, Facebook

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях