03.07.2020
+24 °C
2
$ 70.52
€ 79.52

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника рассказали о весенних изменениях в природе

НИА-Красноярск

 

vesnaПосле 50-дневного дежурства государственные инспекторы кордонной службы рассказали о весенних изменениях в природе заповедника. 

Из-за сложной логистики сроки дежурства в заповеднике в период перехода от зимы к весне значительно больше по сравнению с обычной сменой. 

Государственный инспектор северного кордона Голая Андрей Созыкин рассказал, что, несмотря на то, что они заехали на дежурство в марте, еще была зима –  местами высота снежного покрова была по пояс. Этот кордон расположен в таежной зоне, в нем более низкие температуры воздуха и более обильные осадки. «Весна в этом году выдалась ранняя и стремительная. Уже 1 апреля зацвела ветренница, появились первые клещи и насекомые. Во второй декаде апреля резко потеплело и стал интенсивно таять снег. Водохранилище уже с 20 апреля начало подниматься, хотя обычно, это происходит в начале мая. Растения также преображались под действием весеннего теплого солнца, все стало зеленеть. Эти весенние преображения происходили на 10-15 дней раньше, чем обычно», – поделился своими наблюдениями Андрей Георгиевич.

Кордоны Кургол и Керема находятся в центральной части заповедника, южнее Голой, поэтому весна там наступает немногим раньше. В конце апреля в районе центральных кордонов заповедника уже не осталось льда.

Сотрудники с южного кордона Шугур тоже заметили, что весна в этом году выдалась очень теплой - уже в середине апреля в дневное время температура воздуха достигала 32 градуса. Однако, как рассказали государственные инспекторы Шугура, все сезонные изменения в южной части заповедника прошли в свои сроки. «Весна наступила примерно в то же время, что и обычно. Енисей вскрылся 10 апреля, а в прошлом году – 4 апреля. 23 апреля расцвел рододендрон, чуть раньше – прострелы. С начала апреля мы стали наблюдать насекомых. Разница лишь в том, что было очень жарко в апреле, как летом», – отметила дежурная кордона Шугур Нина Цыплухина.

Весна в разные части заповедника приходит неравномерно, так как его площадь почти 400 тысяч гектаров. 

 

Фото: М. Вершинин, А. Золотых, из архива заповедника

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях