10.08.2020
+18 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Голубые ели и сосны высадили в новом питомнике в Иланском районе

pitomnikСотрудники Иланского лесничества создали новый лесной питомник для выращивания посадочного материала.

 На данный момент там завершаются работы по посеву семян сосны обыкновенной и ели, площадь засеянной земли составит 0,5 га.

Как рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» пресс-секретарь краевого Министерства лесного хозяйства Мария Хлыстунова, выбор именно на хвойные породы деревьев пал неспроста. «Дело в том, что мы заинтересованы в восстановлении объема хвойных деревьев, так как они являются ценными породами. pitomnik 2 copy copy copy copy copy copy copyЛиственные же деревья восстанавливаются в необходимом объеме самостоятельно, нужды в дополнительном выращивании их в питомниках нет», - сообщила она. Также представительница министерства отметила, что помимо традиционного направления деятельности (выращивания сеянцев и их дальнейшей посадки для лесовосстановления), в Иланском питомнике было решено развивать еще одно.

«Речь идет о выращивании декоративных растений для ландшафтного дизайна и озеленения городских улиц и парков. Для этой цели были выбраны такие породы, как, например, крымская и горная сосны, а также голубая ель. Решение о развитии данного направления было выбрано после того, как Иланское лесничество заметило, что есть спрос на декоративные растения, как у бизнесменов, так и у граждан, желающих украсить свой участок», - пояснила Мария Хлыстунова.

Руководитель Иланского лесничества Владимир Шалагин поделился планами предприятия на будущее. Он рассказал, что за 2 последних года значительно обновился парк лесохозяйственной техники и оборудования. «Это позволяют нам во многом автоматизировать процесс и минимизировать ручной труд. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, в планах – увеличение объемов восстановления лесов, выращивания посадочного материала, а также приобретение новой техники», - заявил он.

В 2020 году мероприятия по восстановлению лесов в Красноярском крае проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Согласно ему, к 2024 году в России должен быть обеспечен 100% баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. Сейчас в регионе создано более 2,4 тыс. га лесных культур, проведено дополнение лесных культур на 1,6 тыс. га, заготовлено более 1,3 тонны семян мелкохвойных пород.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях