12.07.2020
+24 °C
1
$ 71.23
€ 80.27

В Красноярском крае запустили «Навигатор дополнительного образования»

НИА-Красноярск

 Navigator dopobrazovania 2Новая платформа для записи детей в кружки и секции – «Навигатор дополнительного образования» - заработала в Красноярском крае в тестовом режиме.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в региональном министерстве образования, Красноярский край стал одним из 34 пилотных регионов, где учреждения допобразования перешли к работе на новой платформе. Она объединяет данные о лицензированных образовательных учреждениях и позволяет родителям записать детей в кружки и секции. Новый сервис разработали в рамках национального проекта «Образование».

Регистрация на сайте будет обязательной для тех, кто водит ребенка в муниципальные кружки и секции. Финансирование на занятия в таких учреждениях станут выделять по душевому принципу, пояснили в министерстве. Чем больше записалось воспитанников, тем больше средств в конечном итоге получит бюджетное учреждение.

Таким образом чиновники надеются стимулировать развитие дополнительного образования и заставить государственные учреждения активнее привлекать детей.

При этом родители смогут сами выбирать, хотят они водить детей на занятия в муниципальных учреждениях или отправить ребенка в коммерческое образовательное учреждение с компенсацией части затрат по специальному сертификату.

«Раньше муниципалитет выделял определенную сумму денег на кружки и секции для детей, но ребята могли заниматься только в муниципальных учреждениях. А сейчас у родителей будет возможность зарегистрироваться в «Навигаторе». За каждым ребенком будет закреплен электронный сертификат, на который переведут определенную сумму денег. Ее родитель сможет потратить в любом понравившемся направлении допобразования. Это не зависит от того, бюджетное предприятие или частное. Единственное условие – программа дополнительного образования должна быть лицензирована», - подчеркнула пресс-секретарь министерства образования края Надежда Квитковская.Navigator dopobrazovania

По ее словам, «Навигатор» сэкономит красноярцам силы и время на поиск занятий для детей. После регистрации на сайте родителям предложат списки местных секций. Вся информация об их деятельности собрана в одном месте и разделена по шести направлениям: естественнонаучное, художественное, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое, техническое и социально-педагогическое.

Родители могут определить для дополнительного обучения ребенка только одно направление из многообразного списка занятий. Исследовательская деятельность, цирковое искусство, тяжелая атлетика, робототехника, летние лагеря для юных ученых, кружки по астрономии, северному многоборью, военно-патриотические движения и курсы журналистики – на сайте есть из чего выбрать.

Правда, доступ к курсам будет зависеть от того, что предлагается в конкретном населенном пункте. Воспользоваться «Навигатором» смогут родители учеников от 5 до 18 лет, но в разных кружках могут быть свои ограничения по возрасту.

«Проект должен поднять престиж допобразования, создать условия для здоровой конкуренции, чтобы муниципальные учреждения подтягивались по сервису и по уровню, - подчеркнула Надежда Квитковская. – Призываем регистрироваться всех родителей, это даст им доступ к общей базе кружков и секций. Но если вы хотите обучать ребенка по программам допобразования за свой счет, можете платить по старинке».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях