12.07.2020
+24 °C
1
$ 71.23
€ 80.27

5 сотрудников компании «Полюс» с коронавирусом подключены к аппаратам ИВЛ

НИА-Красноярск

 

Polius Vahtoviki copyО состоянии коронавирусных пациентов – сотрудников «Полюса» и в целом о ситуации в Северо-Енисейском районе рассказал главврач краевой клинической больницы Егор Корчагин на своей странице в Facebook.

Как отметил Егор Корчагин, в районе действительно сложилась непростая ситуация – вахтовики проживают и работают в тесном соседстве друг с другом, поэтому и заразилось большое количество людей. «Опасность коронавируса еще и в том, что при высокой контагиозности многие болеют вообще бессимптомно. Из тысячи с лишним человек семьсот даже не подозревали, что поймали вирус и являются разносчиками. А у других, наоборот, болезнь протекает тяжело, и за считанные часы может случиться резкое ухудшение. Предсказать, как будет у конкретного человека невозможно», - сообщил медик.

Также он рассказал, о вспышке на «Полюсе» стало известно 8 мая. Изначально медработники предприятия справлялись самостоятельно, часть из них тоже впоследствии оказалась заражена. Первая помощь в лице «десанта» из 2 врачей и 5 медсестер прибыла уже 9 числа.

«ГОК этот в двух часа езды от Северо-Енисейска, глушь полнейшая, медицинская инфраструктура рассчитана только на текущее поддержание деятельности предприятия. Переоборудовали помещение клуба и спортзала, хоть в какой-то степени подходящие здания, начали обследование. После первых партий тестов стало понятно, что вспышка серьезная, в течение всех следующих дней туда прибывали врачи. Первыми были наши, из краевой больницы, Енисейска, Лесосибирска, позже подтянулись коллеги из ФМБА и военные медики. Сейчас работает более ста человек персонала», - прояснил положение дел Егор Корчагин.
Те вахтовики, у которых коронавирус протекает без симптомов, остаются на территории комбината, а тех, кому необходимы исследования, отправляют в больницу Северо-Енисейска, оттуда уже идет распределение по медицинским учреждениям края. Санавиацией были вывезены 130 человек в состоянии средней тяжести, они размещены и в больницах Канска, Лесосибирска, Красноярска. По словам главного врача краевой клинической больницы, в данной ситуации «Полюс» помогает, чем может - транспортом, поставкой питания, средств индивидуальной защиты и лекарств.
Также Егор Евгеньевич поделился информацией о состоянии пациентов из Северо-Енисейского района, у которых коронавирус протекает тяжело. «Что касается ситуации с Вячеславом Маликовым, которую обсуждают в СМИ и соц.сетях. Я лично проверил все данные. Обратился он с жалобами 15 мая, и видимо, это тот самый случай со стремительным развитием. В приемном покое ему сделали рентген и сразу перевезли на скорой в Северо-Енисейск. 17-го мы отправили за ним борт с реанимационным оборудованием и бригадой, но из-за плохих погодных условий вертолет пошел на вынужденную посадку в Енисейске, не долетели. 18-го числа забрали в Красноярск. Он все еще «тяжелый», но надежда есть. Она всегда есть», - рассказал он.

Егор Корчагин сообщил, что обо всех сложных случаях ему докладывают каждое утро. По его словам, с "Полюса" таких пациентов, как Маликов, на сегодняшний день 5 человек на ИВЛ, 3 уже пошли на поправку и находятся в обычном отделении, один пациент погиб.

«Я понимаю эмоции родных, которые чуть не потеряли близкого человека. Сочувствую им. Это всегда нелегко, а тут еще и фактор внезапности. Но таков этот вирус, с которым нам всем пришлось столкнуться. Делаем все, что можем. Будем бороться за каждого!», - выразил сочувствие и поддержку родственникам Вячеслава Маликова Егор Евгеньевич.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях