15.08.2020
+24 °C
2
$ 73.22
€ 86.41

В Шушенском бору зацвел краснокнижный башмачок крапчатый

 Bashmachok krapchatyj 2Цветение редкого растения заметили в рекордно ранние сроки в национальном парке «Шушенский бор». Башмачок крапчатый – одна из самых красивых сибирских орхидей.

Растение входит в число представителей рода Венерин башмачок, сообщили «НИА-Красноярск» в нацпарке. Обычно все башмачки зацветают в начале июня. Но на этот раз сотрудники парка заметили массовое появление редких цветов с 22 мая. Это на две недели раньше, чем в среднем за последние 20 лет.

«Традиционно плановый мониторинг ценопопуляций этих растений проводился с 13 по 16 июня. Теперь сроки учета придется перенести. Башмачок крапчатый — не самая крупная, но одна из самых красивых сибирских орхидей. Цветок ее напоминает небольшую туфельку белого цвета с сиренево-розовыми сливающимися крапинками. Листья имеют эллиптическую форму. При высыхании они чернеют», - пояснила пресс-секретарь заповедной зоны Элинор Пэйт.

Башмачок крапчатый занесен в Красные книги в 38 регионах России, в том числе и в последнее издание Красной книги Красноярского края. Собирать это растение запрещено, зато можно сделать красивые фотографии.

Отметим, другие растения тоже цветут в этом году необыкновенно рано. В лесничествах парка уже наблюдали цветение жарков и пиона уклоняющегося.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях